国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01389771-8-2015-00041
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众  外汇综合管理
  • 来       源:
    国家外汇管理局甘肃省分局
  • 发布日期:
    2015-10-10
  • 名       称:
    金昌市中心支局企业联机接口服务工作取得新突破
  • 文       号:
金昌市中心支局企业联机接口服务工作取得新突破

根据既定推广方案,国家外汇管理局金昌市中心支局积极在辖区开展联机接口服务宣传工作。一是借力银行扩大宣传推广面。将企业联机服务推广宣传材料发送各外汇指定银行,利用各外汇指定银行网点多覆盖面广的优势,向企业发放宣传材料。二是根据前期筛选出的辖内重点企业名单开展上门宣传,向企业讲解联机接口服务相关内容,了解企业需求。三是与初步达成意向的企业建立专人联系机制,及时跟踪了解企业内部协调情况,积极支持与指导企业开展工作,本月进入金川集团股份有限公司进行沟通。

通过多方面的努力,金昌市中心支局联机接口服务推广工作取得新突破。辖区金川集团股份有限公司明确表示将申请接入,中心支局将配合分局加大对该公司的技术支持,协助其完成接口程序开发与接入工作。根据近一个月的沟通交流,我中心支局与该公司确定将该公司目前已经在用的金属物料管理系统作为此次联机接口的关键系统。金属物料管理系统是由该公司信息中心与宝信集团共同开发内嵌在该企业内部数据平台的原材料数据采集系统,通过该系统可以完整的监控企业原材料从合同签订、款项支付、原材料运输等各个环节,涉及企业原材料采购的合同数据、开证数据、资金流数据、货物流数据等。

在充分了解该系统操作流程的基础上,结合公司货物贸易中进口业务占比超过70%的特点,确定将该系统作为此次联机接口的接收端口,从提高数据报送效率,降低人工成本等角度,确定与该公司合作的方式和角度。通过研读该系统程序开发需求书等要件,来确定数据导入方式和匹配节点,希望可以将外汇局系统中的申报数据、报关单数据导入企业金属物料管理系统后通过合同号这一关键词进行自动匹配,最终实现企业系统内货物流与现金流匹配后的数据反馈。在货物贸易外汇监测系统中发生现金流与货物流不匹配时,可以迅速找到根源并纠正数据。在数据交换正常后可以考虑再增加报告模块、申报模块等,最终实现企业操作端的个性化。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局甘肃省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74280001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061