国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    01389771-8-2015-00027
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局金昌市中心支局
  • 发布日期:
    2015-06-16
  • 名       称:
    国家外汇管理局金昌市中心支局成功举办直接投资外汇管理政策培训班
  • 文       号:
国家外汇管理局金昌市中心支局成功举办直接投资外汇管理政策培训班

为不断深化外汇管理体制改革,进一步简化和规范直接投资外汇业务办理程序,促进和便利企业跨境投资,确保 61资本项下外汇管理改革相关政策在本辖区顺利实施,金昌市中心支局于 529举办了直接投资外汇管理政策培训班,中心支局全体人员及5家银行业务人员参加了培训。

培训班上,中心支局首先介绍了培训的背景、内容和意义,随后就《国家外汇管理局关于改革外商投资企业外汇资本金结汇管理方式的通知》(汇发〔201519号)和《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔201513号)两个文件内容进行了逐条解读,着重对改革后境内直接投资和境外直接投资外汇登记等业务下放到银行后银行应该承担的职责、业务注意事项以及数据报送质量进行了强调。

为使银行业务人员能熟练掌握系统操作流程,中心支局利用2台计算机搭建了资本项目信息系统银行版模拟操作平台,指导银行进行了主体档案建立、FDI义务登记、入账登记等业务演练,通过上机操作进一步提高了银行人员办理业务的技能。培训结束后,中心支局对银行机构提出了三点要求:一是银行要认真学习和领会本次资本项目政策改革精神,准确理解和掌握政策内容,做到融会贯通;二是银行要在本行内做好再培训工作,确保一线操作人员熟练掌握资本项目系统各项操作;三是银行要按照《直接投资外汇业务操作指引》要求,尽快制定内控制度及操作规程,积极为此次改革做好准备。

本次培训取得了预期效果,对于中心支局来说,进一步增强了业务人员转变工作重心,加强事后监管和非现场核查的责任意识;对于银行来说,不仅明确了自身的角色定位和具体职责,而且深化了对本次政策改革的认知和理解程度,提高了业务操作技能,为直接投资外汇管理政策在本辖区的改革实施奠定了良好的基础。

 

 



分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局甘肃省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74280001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061