国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K1770746-2-2022-0129
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局福建省分局
  • 发布日期:
    2022-06-02
  • 名       称:
    福建省分局首创非金融企业多笔外债共用一个外债账户政策获全国推广
  • 文       号:
福建省分局首创非金融企业多笔外债共用一个外债账户政策获全国推广

日前,人民银行、国家外汇管理局出台惠企利民纾困23条金融政策,其中第十七条明确提出“支持非金融企业多笔外债共用一个外债账户”。这意味着,福建省分局首创的“台资企业多笔外债可共用一个外债专用账户政策”正式在全国推广。

按照以往的模式,台资企业每办一笔外债都需要开立一个外债专用账户,会导致财务管理以及操作流程上繁琐且不便利。为解决台资企业借债手续繁琐难题,2021129日,经国家外汇管理局批复,福建省分局首创推出台资企业多笔外债可共用一个外债专用账户政策,减少了业务操作环节,有效节约企业时间成本,便利企业资金运作。截至20224月末,全辖累计办理多笔外债共用一个外债账户业务金额1.79亿美元,占台资企业资本项目便利化试点业务总额的58%,累计惠及台资企业家数占已开办台资企业资本项目便利化试点业务企业总数的三分之一。该项政策执行后,台资企业共节省往返交通时间逾千小时,促进了外汇服务提质增效,得到银企广泛好评。

为进一步加快释放政策红利,提振企业发展信心,福建省分局不断在创新成果的复制推广上下功夫,通过图解、云课堂、宣讲会等线上线下多种方式持续推动政策落地,形成多层次、全方位、广覆盖的宣传推广矩阵。同时及时总结试点经验,探索全国适用模式,积极向上研提6条管理方法和系统升级建议,并在日前出台的惠企利民纾困23条金融政策中得到采纳。至此,该项政策由原先仅适用于福建辖内(不含厦门)台资企业拓展到全国非金融企业,政策红利辐射范围更广。

下一步,分局将聚焦便利化政策推进的时、度、效,不断完善工作机制,实化推进举措,加大对便利化政策的宣传和推介,主动对接企业政策潜在需求,进一步深化能办事、快办事、办成事的便利模式,持续提高外汇金融支持市场主体发展的有效性和获得感。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局福建省分局主办 版权所有 授权转载 最佳分辨率:1280*768

网站标识码bm74180001 京ICP备06017241号 京公网安备11040102700061号