国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K0807494-X-2021-0104
  • 分       类:
    新闻报道  国际收支统计与结售汇管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局网站
  • 发布日期:
    2021-07-01
  • 名       称:
    国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2021年5月份外汇收支形势答记者问
  • 文       号:
国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2021年5月份外汇收支形势答记者问

日前,国家外汇管理局公布了20215月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就20215月份外汇收支形势回答了记者提问。

问:20215月份我国外汇收支形势如何?

答:5月份我国外汇市场运行保持平稳。一是银行结售汇顺差228亿美元,与1-4月月均水平基本相当。二是非银行部门涉外收支顺差197亿美元,较前4个月月均水平有所收窄。当前我国外贸保持增长态势,进出口呈现一定规模顺差,是我国银行结售汇和非银行部门涉外收支维持顺差格局的主因。三是外汇储备总体稳定。5月末余额为32218亿美元,较4月末增长0.74%,主要受非美货币相对美元升值和资产价格上涨等因素影响。

市场预期总体稳定。5月份,结汇率与售汇率均与1-4月月均水平大体相当。其中,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为67%;衡量售汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为66%

跨境资本双向投资合理有序。5月份,直接投资项下保持小幅净流入。证券项下双向投资总体稳定,外资净增持境内股票和债券237亿美元,与1-4月月均水平相当;“港股通”项下境内市场主体净买入港股366亿元人民币。

当前,外部环境仍存在较多不稳定不确定因素,全球疫情继续蔓延,世界经济复苏仍不平衡,主要发达经济体货币政策调整压力加大,国际金融市场资产价格高位运行。我国经济稳中向好,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟理性。总体看,我国外汇市场有望保持稳定,人民币汇率双向波动将成为常态。

 

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局大连市分局 版权所有 授权转载