国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    K0807494-X-2019-0061
  • 分       类:
    新闻报道  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局大连市分局
  • 发布日期:
    2019-03-07
  • 名       称:
    国家外汇管理局大连市分局召开2019年 全市外汇管理工作会议
  • 文       号:
国家外汇管理局大连市分局召开2019年 全市外汇管理工作会议

36日,大连市分局召开2019年全市外汇管理工作会议,学习领会习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的讲话精神,贯彻落实总省局工作会议精神,回顾外汇领域改革开放40年历程,研究部署下一阶段工作任务。分局各部门、各(中心)支局、全市41家外汇指定银行相关领导参加会议,三家银行作经验交流,符林副局长主持会议并作工作报告。

会议认为,2018年,在总省局和中支党委的正确领导下,在全市各外汇指定银行的通力协助下,大连市分局一手推改革、优服务、促便利,一手强调研、重核查、严监管,全市跨境资金流动总体平稳,外汇供求基本平衡,外汇市场稳定有序,对外向型经济支撑有力。

会议指出,当前要高度关注跨境资金流动和外汇市场运行的五个方面:一是关注外汇市场边际变化,二是关注经常账户差额走势,三是关注外债结构性风险,四是关注中美贸易摩擦的演变与影响,五是关注市场主体的预期和行为。

会议强调,2019年是我国外汇管理改革暨国家外汇管理局成立40周年。多年来,大连市分局携手辖内银行顺应社会主义市场经济改革方向和我市开放型经济发展趋势,坚持围绕中心、服务大局、深化改革、推动创新,在推进人民币可兑换、维护外汇市场稳定、支持国家战略发展和重点领域改革等方面不断取得新成果。

会议要求,大连市分局和各外汇指定银行要深入学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话,不断提高政治站位,正确把握金融本质和规律,推动普惠金融发展,增强外汇服务人民和实体经济的能力,坚决做好防范化解跨境资金流动风险工作。  

会议部署了2019年全市外汇管理重点工作。一是深入推进外汇重点领域改革开放,落实好更高水平贸易投资自由化便利化政策,服务全面开放新格局。二是丰富宏观审慎管理工具箱,完成银行考核升级,加强对内保外贷等的宏观审慎管理,防范跨境收支风险。三是提升微观监管质效,加强经常项目监测与管理,改进资本项目事中事后监管,维护和提升国际收支统计数据质量。四是加大对外汇违法违规行为的打击力度,强化外汇检查工作能力,依法依规维护外汇市场秩序。五是深化外汇管理“放管服”改革,落实好FDIODI、跨国公司集中管理外债和境外放款、自贸区金融创新和铁矿石期货国际化等相关改革措施,更好地服务实体经济发展。六是主动前瞻做好预期引导和形势分析工作,稳定提振市场信心。

 





分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局大连市分局 版权所有 授权转载