国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2021-00212
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2021-06-22
  • 名       称:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部“我为群众办实事”之上下联动①丨万州中心支局“三坚持”助力党史学习教育走深走实走心
  • 文       号:
国家外汇管理局重庆外汇管理部“我为群众办实事”之上下联动①丨万州中心支局“三坚持”助力党史学习教育走深走实走心

按照党中央以及中国人民银行、国家外汇管理局关于开展党史学习教育活动的要求,根据国家外汇管理局重庆外汇管理部工作安排和指导,国家外汇管理局万州中心支局(以下简称“万州中心支局”)着力以抓支部、抓履职、抓整改为导向提升党史学习教育的穿透力、影响力和感染力,学史力行,切实为人民群众办实事。 

坚持学字当头,实打实真学真信,让自己记得住“金融为民,外汇惠民”的初心使命

万州中心支局多次组织召开党史学习教育领导小组会,通过学要求、定措施、报进度等手段有序推进学习教育活动;依托人民银行万州中心支行党委中心组理论学习举办党史专题学习、读书班2期,原原本本学原文书籍、交流研讨悟思想体会、观看电影忆峥嵘岁月,不断坚定制度自信和道路自信;组织开展“金融外汇政策进企业”主题党日活动,党建业务相融互促,帮助企业扶上马送一程,扎实践行服务实体经济的职责;参观万县九五惨案纪念馆,缅怀革命先烈,传承红色基因,倍加珍惜当下并矢志奋斗。同时,万州中心支局围绕外汇管理中心工作梳理制定2021年外汇管理工作要点,明确6个方面12项工作任务,力争为推动辖区涉外经济高质量发展贡献力量;两次组织外汇工作人员异常行为排查,开展职工思想问卷调查,引导干部职工强化思想自觉和行动自觉。

坚持普及为要,面对面解疑答惑,让群众听得懂外汇政策的规范要求

万州中心支局始终坚持服务民生、服务基层的工作理念,牢牢把握管理与服务并重的原则。编写外汇服务手册,明确经常项目、直接投资、跨境信贷各项业务流程及资料清单,收集常见政策问答及银行外汇金融特色服务介绍,整理外汇服务提交点及主要外汇银行名单,向企业完整展现外汇金融服务清单。联合工商银行万州分行、建设银行开州支行印制银行汇率避险产品手册,介绍15个银行汇率避险产品和应用场景案例,引导企业树立风险中性意识,合理审慎管理汇率波动风险。依托3.15金融知识宣传、金融课·校园行等活动开展系列外汇政策宣传,向公众普及个人外汇知识、自觉抵制“非法网络炒汇”“非法外汇买卖”等非法外汇金融活动,增强群众金融风险防范和识别能力。走访重庆江东机械有限责任公司、重庆市弘源鞋业有限公司,调研便利化政策落地传导情况和企业外汇金融政策需求,有针对性地提供政策咨询,提升企业外汇管理政策获得感。

坚持人民至上,心贴心解难纾困,让市场主体看得见便利化的政策红利

党史学习教育活动中,万州中心支局以“学党史、办实事”实践活动为载体,以服务社会、客户满意为目标,扎实有效为群众送服务、解难题、办实事。高效协调外地搬迁企业出口收汇不便利困难。辖区一银行对客户进行尽职调查时,要求企业对每笔收汇提供出口、报关、货运全流程单据,企业感觉不便利。在了解情况后,万州中心支局经与相关部门沟通,指导银行合理有效地开展尽职调查,便利客户业务办理。又如,L公司是1家以“认证交易+银行收结汇”模式为小微跨境电商提供结算服务的公司。万州中心支局辖区一银行因该公司提供结算服务的2家小微跨境电商收汇异常,本着严格控制风险的初衷,暂停了该公司的收结汇业务。万州中心支局得知相关情况后,指导银行深入了解该公司业务模式及办理流程,在交易可追、风险可控、强化真实性审核的前提下,引导银行恢复该公司其他商户的正常收结汇业务。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载