国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2021-00221
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局永川中心支局
  • 发布日期:
    2021-07-23
  • 名       称:
    永川中心支局多维度开展 “我为群众办实事”实践活动
  • 文       号:
永川中心支局多维度开展 “我为群众办实事”实践活动

根据国家外汇管理局重庆外汇管理部的工作安排和指导,永川中心支局将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,多维度推动外汇管理改革和便利化政策直达企业、惠及群众。

一、在解决群众关心的问题上下功夫

开展“汇率避险”专项行动,组织召开汇率风险防范座谈会,强化银企对接,帮助企业有效规避汇率风险,截至6月末,金融机构为9家企业办理远期结汇近2000万美元。深入推动资本项目改革创新试点,为5家企业办理一次性外债登记,外债资金流入5500万元,指导2家银行有序推进落实资本项目资金支付便利化改革。开展推进个人外汇业务便利化专项行动,做好政策宣传、督导与落实,在便利境内居民用汇的同时,解决重庆枫叶国际学校制定外籍专家人才的合理便利的需求。

二、在服务群众立见实效上下功夫

按照“日常问题不过夜、共性问题集中答、疑难问题一对一”的原则,实行一事一清的销号管理模式,确保有问必答、有答必准,解决涉外主体个性化业务需求。2021年以来,深入银行、企业调研座谈6次,累计为涉外主体解决实际问题20余项。

三、在完善让群众满意的服务机制上下功夫

持续深化外汇领域“放管服”改革,优化外汇服务机制,提高外汇服务质量。将疫情期间外汇业务办理绿色通道政策常态化,实行24小时在线答疑辅导,缩短行政许可法定办结时限,行政许可当日办理办结率近100%,群众满意度100%。持续深化“外汇服务绿色直通车”“汇银企”政策传导平台等外汇服务机制,确保服务及政策传导精准对接,切实为涉外企业纾困解难。完善金融机构明查暗访机制,2021年以来,对4家金融机构落实《经常项目外汇业务指引》和《国家外汇管理局关于进一步推进个人经常项目外汇业务便利化的通知》(汇发〔202113号)等最新政策进行明察暗访,对3家银行进行现场纠偏,保障便利化政策执行“不走偏、不走样”。

四、在形成服务群众合力上下功夫

与永川区商务委、海关等职能部门加强协作,支持永川区综合保税区、自贸联动创新区的申报和筹建工作,助力永川区对外开放水平。联合大足区商务委,对大足区涉外企业进行贸易新业态政策专题培训,助力大足区全国“市场采购贸易”试点申报工作,支持贸易新业态发展。


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载