国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2021-00192
  • 分       类:
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2021-06-01
  • 名       称:
    重庆外汇管理部扎实开展“我为群众办实事”实践活动 发布重庆市银行外汇衍生业务办理指南
  • 文       号:
重庆外汇管理部扎实开展“我为群众办实事”实践活动 发布重庆市银行外汇衍生业务办理指南

面对人民币汇率波动,增强风险中性意识,做好汇率风险管理,是支持涉外经济发展的关键环节。为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助涉外企业正确认识风险中性,用好银行提供的各类外汇衍生业务,做好汇率避险工作,国家外汇管理局重庆外汇管理部联合重庆市银行外汇业务与跨境人民币业务自律机制编写了《重庆市银行外汇衍生业务办理指南》(以下简称《指南》)。

《指南》主要包含两方面内容。一方面,梳理汇总了各银行提供的主要外汇衍生业务类型、产品名称、产品功能、办理指引及避险实例,旨在帮助企业正确认识外汇衍生业务,树立正确的汇率避险意识。另一方面,详细列明了全市可以办理相关业务的41家银行、240家网点,各类业务涉及的具体外汇币种,以及线上、线下办理渠道,其中线下渠道实现了对全市38个区县的全覆盖,以便于企业更加高效、便捷地办理外汇衍生业务。

    有效的汇率风险管理需要银行、企业共同努力。下一阶段,重庆外汇管理部将指导企业加快树立风险中性意识,理性面对汇率涨跌,改变顺周期操作习惯,以保持财务稳健和可持续为导向,合理开展外汇衍生业务。推动银行进一步丰富产品供给,加强宣传引导,做好“管家式”贴身服务,打通汇率避险服务“最后一公里”,提升金融外汇支持涉外经济发展成效。

附件:重庆市银行外汇衍生业务办理指南


分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载