国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    75926188-X-2015-00148
  • 分       类:
    其他  外汇综合管理  各类社会公众
  • 来       源:
    国家外汇管理局重庆外汇管理部
  • 发布日期:
    2019-10-14
  • 名       称:
    业务指南之十八——结汇、售汇业务市场准入、退出审批
  • 文       号:
业务指南之十八——结汇、售汇业务市场准入、退出审批

办理地点:重庆市主城区(巴南区除外)银行、农村信用社、兑换机构及非金融机构等的以下业务均在重庆市渝北区红锦大道56号人民银行重庆营管部一号楼3楼办理;其它区县的上述机构按照属地管理原则在所属地外汇局办理。

    办理时间:周一至周五(节假日除外)830-12001400-1730

 

(一)银行即期结售汇市场准入

申请条件及业务流程:

1. 银行申请办理即期结售汇业务,应当具备下列条件:(1)具有金融业务资格;(2)具备完善的业务管理制度;(3)具备办理业务所必需的软硬件设备;(4)拥有具备相应业务工作经验的高级管理人员和业务人员。银行需银行业监督管理部门批准外汇业务经营资格的,还应具备相应的外汇业务经营资格。

2.银行可以分别或者一并申请对公和对私结售汇业务。开办对私结售汇业务的,应遵守以下规定:(1)按照《个人外汇管理办法》及其实施细则的管理规定,具备与国家外汇管理局个人外汇业务监测系统的网络接入条件,依法合规办理个人结售汇业务;(2)应在营业网点、自助外币兑换机等的醒目位置设置个人本外币兑换标识。个人本外币兑换标识式样由银行自行确定。  

3.银行总行申请办理即期结售汇业务市场准入的,政策性银行、全国性商业银行向国家外汇管理局直接申请,由国家外汇管理局审批。其他银行总行向所在地外汇局分支局申请,如处于市(地、州、区)、县,由所在地外汇局分支局逐级上报至重庆外汇管理部审批。外国银行分行视同总行管理。

4.银行分支机构申请办理即期结售汇业务市场准入的,应持下列相关文件向所在地外汇局分支局履行事前备案手续。

需提交的材料:

1.银行总行申请即期结售汇业务,应提交下列文件和资料:

1)办理结售汇业务的申请报告;(2)《金融许可证》复印件;(3)办理结售汇业务的内部管理规章制度,应至少包括以下内容:结售汇业务操作规程、结售汇业务单证管理制度、结售汇业务统计报告制度、结售汇综合头寸管理制度、结售汇业务会计科目和核算办法、结售汇业务内部审计制度和从业人员岗位责任制度、结售汇业务授权管理制度;(4)具备办理业务所必需的软硬件设备的说明材料;(5)拥有具备相应业务工作经验的高级管理人员和业务人员的说明材料;(6)需要经银行业监督管理部门批准外汇业务经营资格的,还应提交外汇业务许可文件的复印件。

2.银行分行申请即期结售汇业务,应提交以下材料:(1)《银行办理即期结售汇业务备案表》(见附1)一式两份;(2)总行及上级分行执行外汇管理规定情况考核等级证明材料;(3)办理结售汇业务的申请报告;(4)《金融许可证》复印件;(5)具备办理业务所必需的软硬件设备的说明材料;(6)拥有具备相应业务工作经验的高级管理人员和业务人员的说明材料。

3.银行支行及下辖机构申请即期结售汇业务,应提交以下材料:(1)《银行办理即期结售汇业务备案表》一式两份;(2)金融许可证复印件;(3)总行及上级分支行执行外汇管理规定情况考核等级证明材料。

办理时限:

自受理申请之日起20个工作日内完成。

法规依据:

1.《银行办理结售汇业务管理办法》(中国人民银行令〔2014〕第2号);

2.《银行办理结售汇业务管理办法实施细则》(汇发〔201453号)

受理部门:国际收支处

咨询电话:023-67677161

 

(二)银行外汇衍生产品结售汇市场准

申请条件及业务流程:

1.本规定中的衍生产品限于人民币外汇远期、掉期和期权业务。

2.银行申请办理衍生产品业务,应当具备下列条件:

1)取得即期结售汇业务资格;

2)有健全的衍生产品交易风险管理制度和内部控制制度及适当的风险识别、计量、管理和交易系统,配备开展衍生产品业务所需要的专业人员;

3)符合银行业监督管理部门有关金融衍生产品交易业务资格的规定。

3.银行可以根据自身经营需要一并申请即期结售汇业务和衍生产品业务资格。对于衍生产品,银行可以一次申请开办全部衍生产品业务,或者分次申请远期和期权业务资格。取得远期业务资格后,银行可自行开办外汇掉期和货币掉期业务。

4.银行总行申请办理衍生产品业务的,政策性银行、全国性商业银行向国家外汇管理局直接申请,由国家外汇管理局审批。其他银行总行向所在地外汇局分支局申请,如处于市(地、州、区)、县,由所在地外汇局分支局逐级上报至重庆外汇管理部审批。外国银行分行视同总行管理。

5.银行分支机构申请办理衍生产品业务的,应于开办业务前至少20个工作日向所在地外汇局分支局提交下列相关材料并确认收到后即可开办业务。

需提交的材料:

1.银行总行申请衍生产品业务,应提交下列文件和资料:

1)申请报告、可行性报告及业务计划书;

2)衍生产品业务内部管理规章制度,应当至少包括以下内容:

1.业务操作规程,包括交易受理、客户评估、单证审核等业务流程和操作标准;

 2.产品定价模型,包括定价方法和各项参数的选取标准及来源;

3.风险管理制度,包括风险管理架构、风险模型指标及量化管理指标、风险缓释措施、头寸平盘机制;

4.会计核算制度,包括科目设置和会计核算方法;

5.统计报告制度,包括数据采集渠道和操作程序。

3)主管人员和主要交易人员名单、履历。

4)符合银行业监督管理部门有关金融衍生产品交易业务资格规定的证明文件。  

2.银行分支机构申请衍生产品业务,应提交下列文件和资料:  

1)上级有权机构授权文件;

2)本级机构业务筹办情况说明(包括但不限于人员配备、业务培训、内部管理)。

办理时限:

自受理申请之日起20个工作日内完成。

法规依据:

1.《银行办理结售汇业务管理办法》(中国人民银行令〔2014〕第2号);

2.《银行办理结售汇业务管理办法实施细则》(汇发〔201453号)

受理部门:国际收支处  

咨询电话:023-67677161

 

(三)银行结售汇市场退出    

申请条件及业务流程:    

1.银行停止办理结售汇业务之日起30日内,由停办业务行或者其上级行持下列相关材料,向批准或备案其结售汇业务资格的外汇局履行停办备案手续。

2.银行被依法撤销或者宣告破产的,其结售汇业务资格自动丧失。

需提交的材料:  

《银行停办结售汇业务备案表》1份(见附2

办理时限:    

自受理申请之日起20个工作日内完成。

法规依据:  

1.《银行办理结售汇业务管理办法》(中国人民银行令〔2014〕第2号);

2.《银行办理结售汇业务管理办法实施细则》(汇发〔201453号)

受理部门:国际收支处  

咨询电话:023-67677161

 

     (四)外币代兑机构市场准入    

申请条件及业务流程:    

1.外币代兑机构是指与具有对私结售汇业务资格的境内商业银行(含农村合作金融机构)及其分支行签订协议,经银行授权办理外币与人民币之间兑换业务的境内机构。

2.银行可以授权具备以下条件的境内机构成为外币代兑机构:

(一)具有同城注册的境内企业法人资格,或获得其所属法

人机构书面授权并在同城办理工商登记的非独立法人机构。

(二)有固定的营业场所。

3.银行授权外币代兑机构办理外币兑换业务,应在授权协议签署后20个工作日内,将授权协议、外币代兑机构营业执照等基本信息向所在地外汇局报告。

需提交的材料:  

1.申请报告;

2.外币代兑机构营业执照;

3.授权协议;

4.所属法人机构授权文件(非独立法人机构适用)

 

办理时限:    

自受理申请之日起30个工作日内完成。

法规依据:  

《外币代兑机构和自助兑换机业务管理规定》(汇发〔201611号文印发)

受理部门:国际收支处  

咨询电话:023-67677161

 

(五)外币代兑机构市场退出    

申请条件及业务流程:    

授权银行终止与外币代兑机构办理外币兑换业务的,应在协议终止后20个工作日内向所在地外汇局报告,并注明终止原因。

需提交的材料:  

1.申请报告    

2.证明协议终止的文件材料  

办理时限:    

银行应在协议终止后10日内进行备案。

法规依据:  

《外币代兑机构和自助兑换机业务管理规定》(汇发〔201611号文印发)

受理部门:国际收支处  

咨询电话:023-67677161

      

(六)个人本外币兑换特许业务市场准入    

申请条件及业务流程:    

1.境内非金融机构拟经营个人本外币兑换特许业务(以下简称“特许业务”)的,应向所在地外汇局分支局申请经营资格。特许业务分为两种类型(重庆外汇管理部辖内经营特许、全国范围内经营特许),特许业务市场准入包括两个阶段(筹备期、开办期)。

2.申请在重庆外汇管理部所辖地区经营特许业务资格的机构,应具备以下条件:

1)具有独立法人资格;(2)企业资信状况良好;(3)有符合任职资格条件的高级管理人员;(4)有具备相应专业知识和从业经验的工作人员;(5)有固定的适合经营特许业务的场所,安全防范措施以及相应的软硬件设施;(6)有必需的管理制度;(7)经营外币代兑业务6个月以上,在申请经营特许业务资格前6个月内办理代兑业务不少于1000笔、兑换金额不少于等值20万美元,且期间未被重庆外汇管理部处罚;(8)满足接入个人结售汇系统的技术条件;(9)重庆外汇管理部要求的其他条件。

3. 申请在全国范围内经营特许业务资格的机构,应具备以下条件:

1)经营特许业务1年以上,开设网点5家(含)以上,在申请前12个月内兑换金额不少于等值1000万美元,且期间未被重庆外汇管理部处罚;(2)具备总部集中管理能力,能统一进行会计核算,管理全系统资本金或营运资金、备付金、业务数据等;(3)重庆外汇管理部要求的其他条件。

4.申请在重庆外汇管理部所辖地区经营特许业务资格的机构,应持下列要求的相关材料向所在地外汇局分支局提出进入筹备期的申请,所在地外汇局为县支局或中心支局的,应由县支局或中心支局初审后逐级上报至重庆外汇管理部。重庆外汇管理部应在收到完整申请材料之日起20个工作日内做出批准或不批准其进入筹备期的书面决定。申请机构获准进入筹备期的,筹备期为批准之日起3个月,未能按期筹备,应在届满前1个月向重庆外汇管理部提交延期申请,重庆外汇管理部自收到纸质书面申请之日起20个工作日内做出是否批准延期的决定,最长延期1个月。申请机构未按期提交开办业务申请,原筹备批准文件失效。  

申请机构按期提起开业申请的,应向所在地外汇局分支局提交下列相关材料,所在地外汇局为县支局或中心支局的,应由县支局或中心支局初审后逐级上报至重庆外汇管理部。重庆外汇管理部自收到完整纸质申请材料之日起20个工作日内,对申请机构进行现场验收做出批准或不批准的书面决定,并对获得批准的机构发放《个人本外币兑换特许业务经营许可证》。  

5.申请在全国范围内经营特许业务资格的机构,应向所在地外汇局分支局提交下列相关材料,所在地外汇局为县支局或中心支局的,应由县支局或中心支局初审后逐级上报至重庆外汇管理部。重庆外汇管理部自收到完整申请材料之日起20个工作日内初审同意后报国家外汇管理局批准。

需提交的材料:  

1.在重庆外汇管理部所辖地区经营特许业务资格的机构申请进入筹备期的材料:

1)申请报告;(2)筹备工作方案及筹备组相关人员名单、简历。(3)营业执照副本、组织机构代码证及其复印件;(4)上年度经审计的会计报告;(5)拟任职不少于2名高级管理人员资历的证明材料;(6)不少于2名网点工作人员资历的证明材料;(7)特许系统设计的说明;(8)经营场所及其他软硬件设施的说明材料。包括但不限于:营业场所基本情况、中英文双语牌价设备说明、电脑数据库及其他软硬件设施说明、高清录像监控设备说明;(9)经营代兑业务6个月以上的总结报告及累计代兑业务量达到最低兑换金额和兑换笔数标准的证明; (10)相关管理制度。包含但不限于特许系统操作规程、个人结售汇系统操作规程、兑换牌价管理、备付金管理、现钞管理、会计核算、统计报告、风险及内控管理、凭证和档案印章管理等管理制度;(11) 外汇局要求的其他材料。  

2. 在重庆外汇管理部所辖地区经营特许业务资格的机构提起开办申请需提交的材料:

1)申请报告;2)筹备工作总结报告;(3)营业场所所有权或使用权的证明材料;(4)满足安保需要的相关说明材料;(5)满足接入个人结售汇系统技术条件的说明材料。内容包括但不限于《金融机构标识码赋码通知书》。

3.在全国范围内经营特许业务资格的申请机构应提交以下材料:

1)申请报告;(2)业务发展情况总结及未来拓展规划;(3)营业执照副本、组织机构代码证及其复印件;(4)达到全国性经营最低标准的网点及业务量的证明材料;(5)对跨区域分支机构进行管理的规章制度和软硬件设施的说明材料;(6)国家外汇管理局要求的其他条件。

办理时限:    

自受理申请之日起20个工作日内完成。  

法规依据:  

1.《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》(汇发[2012]27 号)  

2.《个人本外币兑换特许业务市场准入审核指引》(汇国发[2013]7  

受理部门:国际收支处  

咨询电话:023-67677161

      

(七)个人本外币兑换特许业务市场退出    

申请条件及业务流程:    

1.当特许机构主动终止特许业务的,应在终止业务后10个工作日内持下列相关材料向所在地外汇局分支局缴销兑换特许证。  

2.当特许机构发生下列特定情形的,其所在地外汇局分支局有权终止其特许业务经营资格,并注销兑换特许证:  

1)未正常开展特许业务不具备持续经营能力;  

2)因分立、合并或公司章程规定的解散事由出现而解散;  

3)被人民法院依法宣告破产;  

4)国家法律、法规规定的其他情形。  

3.特许机构主动终止或被外汇局终止特许业务经营资格并注销兑换特许证的,自注销之日起3年内不得再次申请特许业务经营资格。

需提交的材料:

1)情况说明材料;

2兑换特许证。  

办理时限:

特许机构主动终止特许业务的,应在终止业务后10个工作日内向所在地外汇局分支局缴销兑换特许证。

法规依据:  

《个人本外币兑换特许业务试点管理办法》(汇发[2012]27 号)  

受理部门:国际收支处

    咨询电话:023-67677161


附件1: 银行办理即期结售汇业务备案表
附件2: 银行停办结售汇业务备案表

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局重庆外汇管理部主办 版权所有 授权转载