國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2021-00046
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局廈門市分局
  • 發布日期:
    2021-02-26
  • 名       稱:
    廈門市分局:資本項目管理處組織開展兩期資本項目業務交流座談會
  • 文       號:
廈門市分局:資本項目管理處組織開展兩期資本項目業務交流座談會

近日,廈門市分局資本項目管理處邀請工商銀行廈門分行、廈門銀行相關業務人員,分別就債券通市場現狀及廈門轄區情況、債券通流程、QFII政策、廈門轄區QFII業務開展情況、銀行QFII 業務操作流程及內控管理等進行面對面業務交流和探討。

此次交流座談會是繼去年資本處成立講師團帶業務到服務對象推進資本項目外匯便利化政策有效落地之後,紮實推進模範機關建立,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的又一重要工作。據統計,2020年廈門市證券投資項下債券通業務大幅增長,通過與廈門銀行業務交流,對於我們儘早理清證券投資機構業務邏輯有新的方向和啟發。另外,一直以來,QFII業務登記許可權在外管總局,外匯指定銀行負責賬戶開立、使用和關閉,合格境內機構投資者所在地外匯局負責日常監管。廈門轄內目前只有工商銀行開展QFII業務,且QFII均為台灣金融機構,通過業務交流,不僅對QFII投資和業務流程有了深入了解,為我們進一步加強證券投資項下外匯管理事中、事後監管提供工作思路,為資本市場改革開放試點提供調研,同時也為我們了解台灣QFII情況,對台外匯業務研究提供素材。

下一階段,資本處還會根據廈門實際情況通過“請進來”和“走出去”,雙管齊下,加強調研,了解轄內銀行、企業等市場主體外匯業務訴求,為進一步資本項下外匯管理工作開展提供工作方向。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載