國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2021-00047
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局廈門市分局
  • 發布日期:
    2021-02-25
  • 名       稱:
    廈門市分局:資本項目管理處“五舉措” 認真貫徹落實資本項目外匯業務指引(2020年版)
  • 文       號:
廈門市分局:資本項目管理處“五舉措” 認真貫徹落實資本項目外匯業務指引(2020年版)

自2020年11月《資本項目外匯業務指引(2020年版)》發布實施以來,廈門市分局資本項目管理處高度重視,從五方面著手,組織轄內做好新業務指引內部培訓等工作,確保提高廈門轄區資本項下外匯業務辦理質量,提升跨境投融資便利化水平,以便更好服務實體經濟,樹立外匯管理良好形象。

一是充分利用自律平台,開展從業培訓,提高普及性。充分動員轄內金融機構積极參与總局培訓班。通過自律機制名義鼓勵轄內銀行珍惜總局舉辦的培訓班機會,並主動邀請涉匯企業一同參加此次培訓。此次培訓廈門場轄內38家外匯指定銀行,共計150餘人蔘與此次培訓,反響熱烈,參與培訓的業內人士充分肯定了培訓師資的專業性和培訓內容的先進性。自律平台還多次組織不同主體的研討,加深對新指引的理解。

二是積極搭建微課堂,開展骨幹培訓,增強示範性。通過分管局領導、部門負責人帶頭學、處室業務骨乾等關鍵人重點學,再“傳幫帶”分科室成立學習小組等,根據業務的輕重緩急各個專項逐一突破,營造全員參與、有的放矢、比超趕學的濃厚學習氛圍,不斷修鍊“內功”,提升自身業務技能。

三是加強學習指導,開展轉培訓,提升針對性。為打通政策落地“最後一公裡”,資本項目管理處組織專人開展業務指引新舊版本對照工作,並將變化情況列出下發轄區銀行(附件),供各銀行學習時作提示參考。同時,通過向銀行調研了解其業務辦理中存在的難點與疑點,與廈門市稅務局商討座談等,先後梳理下發《關於跨境高溢價增資和高溢價轉股的指導意見》《資本項目業務參考(第一期)》等供銀行辦理業務時參考。

四是注重成果檢驗,開展培訓質檢,確保有效性。採取現場走訪與電話諮詢等各種方式相結合,隨機抽查各銀行外匯業務人員資本項下業務知識,督促銀行做好日常內部培訓工作,保證政策執行不落空、不走樣、不變形。

五是建立常態化機制,開展業務交流,增進互動性。隨著資本項目穩步開放,部分業務辦理許可權下放至銀行,資本項目管理處根據廈門地區資本項下外匯收支形勢出現的新特點新情況,通過邀請相關銀行開展業務交流,及時了解市場主體外匯業務訴求和行為,為我們進一步加強資本項下外匯管理事中、事後監管提供工作思路。近期,資本項目管理處已邀請工商銀行廈門分行、廈門銀行分別就債券通市場現狀及廈門轄區情況、債券通流程、QFII政策、廈門轄區QFII業務開展情況等進行面對面業務交流和探討,對於我們儘早理清證券投資機構業務邏輯有新的方向和啟發。

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載