國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2021-00051
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-02-24
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年1月份外匯收支形勢答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年1月份外匯收支形勢答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20211月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就20211月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:20211月份我國外匯收支形勢如何?

答:1月份我國外匯市場運行總體平穩。從主要指標表現看,銀行結售匯順差408億美元,環比回落39%;非銀行部門涉外收支順差488億美元,回落10%。上述指標呈現順差主要受季節性因素影響,年底前我國貨物出口和順差規模通常較高,春節前企業資金需求增加,貿易項下收結匯也會比較集中。1月,貨物貿易項下結售匯和涉外收支順差均超過400億美元,為主要順差項目。

市場主體預期穩定,結售匯行為保持理性。1月,衡量企業結匯意願的結匯率,也就是客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比為65%,環比下降6個百分點;衡量購匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比為62%,上升2個百分點。

跨境雙向投資活躍。資本項下涉外收支雙向交易均保持較高規模,總體均衡。直接投資涉外收支延續淨流入。證券投資總體呈現淨流出,其中外資淨增持境內債券和股票416億美元,港股通項下境內主體淨買入香港股票摺合401億美元。

總的來看,在國內經濟持續穩定恢複、金融市場雙向開放的基本面支撐下,當前我國跨境資金雙向流動更趨活躍,有助於進一步提升外匯市場的深度和廣度。展望未來,外部環境依然錯綜複雜,世界經濟複蘇過程中的不穩定、不確定性因素依然較多,我國建設更高水平開放型經濟新體制,經濟持續健康發展基礎沒有改變,外匯市場有望保持平穩運行。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載