國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2021-00049
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-02-22
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2020年國際收支狀況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2020年國際收支狀況答記者問

日前,國家外匯管理局公布了2020年四季度及全年國際收支平衡表初步數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就相關問題回答了記者提問。

問:2020年我國國際收支有何特點?

答:國際收支平衡表初步數據顯示,2020年,我國經常賬戶順差2989億美元,與同期國內生產總值(GDP)之比為2%,繼續處於合理區間,跨境資金雙向平穩流動,國際收支保持基本平衡。

一是貨物貿易保持較高順差。2020年,國際收支口徑的貨物貿易順差為5338億美元。其中,出口同比增長4%,進口與2019年基本持平,均明顯好於預期。分季度看,貨物貿易順差呈現出先降後升的走勢:一季度由於新冠肺炎疫情暴發,順差規模明顯回落;二至四季度,通過採取有效的疫情防控措施,我國率先複工複產,彌補全球產出缺口,順差較快恢複。

二是服務貿易逆差收窄。2020年,服務貿易逆差1453億美元,同比下降44%。其中,旅行逆差1162億美元,同比下降47%,主要是在疫情影響下,跨境出行受限,旅行收支大幅萎縮。

三是直接投資延續較高順差,證券投資雙向交易活躍。2020年,直接投資順差1034億美元,同比增長78%,其中對外直接投資1096億美元,同比增長12%,境內主體對外投資保持理性有序;來華直接投資2130億美元,同比增長37%,表明境外投資者看好我國經濟長期發展潛力。證券投資項下雙向流動更加活躍,對外證券投資和來華證券投資均表現為增長。

總體來看,我國正在加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,積極促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展,有利於我國國際收支保持基本平衡。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載