國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1905110-2-2021-00042
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-02-05
  • 名       稱:
    人民銀行、外匯局召開2021年全面從嚴治黨暨紀檢監察工作電視會議
  • 文       號:
人民銀行、外匯局召開2021年全面從嚴治黨暨紀檢監察工作電視會議

202122日,人民銀行、外匯局召開2021年全面從嚴治黨暨紀檢監察工作電視會議。會議深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實十九屆中央紀委五次全會精神,總結人民銀行、外匯局系統全面從嚴治黨工作,分析形勢,交流經驗,部署今年重點任務。人民銀行黨委書記郭樹清同志作了講話,人民銀行黨委副書記、行長易綱同志主持會議,外匯局黨組書記潘功勝同志就做好外匯局全面從嚴治黨工作、駐人民銀行紀檢監察組組長徐加愛同志就做好全系統紀檢監察工作作了部署。會上,濟南分行、呼和浩特中支、南寧中支、北京營業管理部、中央外匯業務中心、金融消費權益保護局等6家單位作了交流發言。

郭樹清同志指出,2020年,人民銀行黨委在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅決貫徹全面從嚴治黨方針,堅定不移推進全系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,交上了一份讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的答卷。一是加強政治建設,做到兩個維護,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署。二是充分發揮黨委把方向、管大局、保落實的作用,依法履行金融管理牽頭抓總職責,進一步增強擔當作為的主動性。三是全力做好支援疫情防控和經濟恢複各項工作,創新出台一系列金融政策,推動國民經濟加快回歸潛在增長水平。四是積極建立讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關,在理論學習上走在前、做表率,在政治機關建設上走在前、做表率。五是堅決破除形式主義、官僚主義,以作風攻堅促進防範化解金融風險攻堅、金融脫貧攻堅。六是進一步壓實主體責任和監督責任,旗幟鮮明地支援派駐紀檢監察組依規依紀依法履職。經過全系統的不懈努力,各級黨組織鍛造的更加有力,全面從嚴治黨取得新的成效。同時,也必須清醒認識到,與黨中央的部署要求、與人民群眾的深切期待相比,全面從嚴治黨不平衡不充分的問題還比較突出,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,需要高度警惕、認真解決。

郭樹清同志強調,要準確把握現階段全面從嚴治黨面臨的形勢和任務。全系統各級黨組織要深刻認識到,把握新階段、落實新理念、構建新格局,必須確保黨始終成為堅強領導核心;深化改革開放必鬚髮揚勇於自我革命的政治品格;解決黨記憶體在的問題必須不斷提高黨的建設質量;做好央行工作必須繼承和弘揚黨的優良傳統。各級黨組織和領導幹部要不忘初心、牢記使命,加強理論武裝,做到打鐵還需自身硬,把嚴的主基調長期堅持下去。

郭樹清同志指出,人民銀行各級黨委、紀委要認真學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,深入貫徹全面從嚴治黨方針,不斷推進全面從嚴治、全面從嚴治行。一是政治建設要嚴。堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。二是思想建設要嚴。把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首課、主課和必修課,以慶祝建黨100周年為契機,組織開展黨史學習教育,引導黨員幹部加強黨性鍛煉、黨性修養。三是工作要求要嚴。精益求精地做好本職工作,建設現代中央銀行制度,做好宏觀經濟調控,保持國家金融的持續穩定,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。四是本領錘鍊要嚴。增強補課充電的緊迫感,下大力氣提高幹部政治素養和專業能力,自覺站在黨和國家工作大局的高度謀劃推進金融工作。五是作風建設要嚴。進一步健全整治四風長效機制,堅決反對本本主義”“洋八股”“黨八股。六是懲治腐敗要嚴。以賴小民等嚴重違紀違法案件為鏡鑒,嚴查金融風險背後的腐敗問題,對參與圍獵和甘受被圍獵等違紀違法行為,發現一起,查處一起,絕不手軟。

潘功勝同志在講話中指出,2020年以來外匯局黨組嚴格落實黨中央重大決策部署,強化管黨治黨政治責任,全力以赴做好統籌疫情防控和經濟社會發展相關工作,有效應對外部衝擊風險,深化外匯領域改革開放,穩步提升外匯儲備經營管理水平,黨建和業務工作取得了新成績。2021年,外匯局黨組將繼續準確把握全面從嚴治黨面臨的形勢,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,不斷推動外匯管理高質量發展。一是旗幟鮮明講政治,切實走好第一方陣。二是落實主體責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。三是強化使命擔當,嚴格履行外匯管理職責。四是堅持強基固本,紮實推進思想建設和組織建設。五是馳而不息正風肅紀,始終保持嚴的主基調。

徐加愛同志在講話中對深刻領悟習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話和全會精神提出了明確要求,分析了人民銀行、外匯局系統全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭形勢,通報了存在的突出問題、重點案件和重點違規違紀人員查處情況,並對做好2021年全系統紀檢監察工作進行了部署。一是自覺踐行兩個維護,以強有力的政治監督確保黨中央重大決策部署貫徹落實到位。二是堅定不移深化金融反腐,以一體推進不敢腐、不能腐、不想腐提升金融治理綜合功效。三是深化整治形式主義、官僚主義,把好傳統、好作風帶進新征程、新時代。四是持續整治群眾身邊腐敗和不正之風,讓正風肅紀反腐更好惠及人民群眾、促進公平正義。五是促進各類監督貫通融合,使黨內監督為主導的監督體系優勢不斷轉化為治理效能。六是持續深化紀檢監察體制改革,使黨內監督和國家監察監督在全系統有效全覆蓋。七是落實最嚴格的自我監督約束,把紀檢監察幹部隊伍建設得更加堅強有力。

易綱同志在主持會議時強調,全系統各級黨組織和黨員幹部要認真抓好本次會議精神的學習傳達和貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和中央紀委五次全會精神上來,統一到黨中央和總行黨委全面從嚴治黨的工作要求上來。要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,忠實履行現代中央銀行職責,堅定不移全面從嚴治黨,紮實做好疫情防控和金融支援經濟社會發展工作,推動十四五時期人民銀行事業開好局、起好步,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利作出新的貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。

本次電視會議設置了總行主會場和各地分會場。人民銀行黨委委員,外匯局黨組成員,人民銀行、外匯局各司局、各部門、各分支機構、直屬單位及相關單位負責同志,駐人民銀行紀檢監察組負責同志和審計署金融審計一局有關負責同志參加會議。(完)


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廈門市分局主辦 著作權所有 授權轉載