國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00217
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2020-11-20
  • 名       稱:
    濱海新區中心支局傳導外匯政策 “通梗阻、促規範、強督導、惠企業”
  • 文       號:
濱海新區中心支局傳導外匯政策 “通梗阻、促規範、強督導、惠企業”

為全面落實“六穩”“六保”工作要求,提升外匯支援穩企業保就業成效,近期,濱海新區中心支局開展“匯策惠企”主題宣傳活動,對轄區企業、銀行和政府相關部門深入宣傳貿易便利化措施和天津自貿區外匯政策,確保宣講內容新、政策解讀准、推介渠道廣、宣傳成效實,有效提升外匯政策落地的直達性和精準性。

一是疏通政策傳導“梗阻點”。深入調研發現,外匯政策在向實體經濟傳導中的“梗阻點”主要表現為銀行對外匯政策介紹不到位、企業與外匯局直接聯繫不多、外匯政策解讀式宣傳渠道較少。為打通政策傳導“堵點”、解決實體經濟“痛點”,濱海新區中心支局在轄區開展“匯策惠企”外匯管理政策宣傳系列活動,成立由業務骨幹組成的政策宣講團,充分利用現場授課、雲培訓、錄製宣傳視頻、製作二維碼、發放宣傳材料等方式,通過進政府、進銀行、進企業的“三進”宣講,將最細緻的政策解讀和最鮮活的業務案例送到地方政府、金融機構和市場主體身邊。同時,從政策宣講方式、內容、效果等方面積極向企業、銀行徵求意見建議,不斷提升政策宣講效果。今年以來,共組織開展貿易投資便利化舉措、外匯政策“綠色通道”、天津自貿區創新等外匯管理政策宣傳50餘場次,參與企業累計1500餘家次,覆蓋轄區全部涉匯金融機構和地方政府及自貿區各片區管委會相關部門,企業、銀行和政府的滿意度均為100%

二是樹立合規經營就是生產力理念。通過實施貿易外匯收支便利化等政策,推動構建“企業分類”“銀行分級”的信用約束和激勵機制,有效提高外匯資金結算效率,有力支援地區貿易新業態發展,全面向市場傳遞“經營越合規、業務越便利”“交易越合規、匯兌越便利”的積極訊號,讓市場主體深刻體會到“合規經營就是生產力”的政策效應,發揮正向示範效應和激勵作用,引導市場主體守法經營,傳導自律合規的正向激勵作用,助力營造地區良好的營商環境。

三是督導商業銀行強化政策落實。發揮銀行自律小組協同作用,編寫《天津市濱海新區涉外金融產品服務手冊》,向轄區企業介紹國際貿易融資、涉外保函、匯率保值、外匯存款及特色涉外金融產品。同時,在加強對外匯從業人員業務培訓的基礎上,組織商業銀行結合自身業務特點,開展對企業客戶外匯政策的推廣宣傳。截至20209月末,共有15家銀行對近500家次企業進行外匯政策培訓,取得較好效果。

四是助力企業盡享政策紅利。堅守服務實體經濟發展的初心,將“匯策惠企”主題宣講內容由“政策是什麼”深化為“如何用好政策謀紅利”,將外匯政策與市場實需相結合,根據企業特點進行“定製化”“深度化”培訓,特別是充分發揮天津自貿區支援地區經濟高質量發展的政策優勢,實現企業最快速度用好外匯政策,最大程度享受政策紅利。截至20209月末,自貿區企業辦理境內直接投資登記、變更、註銷業務207筆,涉及資金近130億美元;辦理資本項目外匯收入支付便利化業務近6200餘筆,涉及資金2.15億美元;非投資性外商投資企業使用資本項目外匯收入開展境內股權投資15筆,涉及資金9300餘萬美元;經營性租賃收取外幣租金業務12300餘筆,涉及資金近96億美元;辦理融資租賃企業外債便利化試點業務項下外債登記21筆,登記金額近7億美元。

下一步,濱海新區中心支局將全力打造“匯策惠企”政策宣傳品牌,建立常態化政策宣傳機制,深化“三進”宣傳效果,優化涉外營商環境,確保人民銀行和外匯局政策順暢、高效、精準直達市場主體,為“六穩”“六保”工作和地區高質量發展營造健康穩定的外匯市場環境。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載