國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00006
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局上海市分局
  • 發布日期:
    2021-01-15
  • 名       稱:
    2021年上海市外匯管理工作會議召開
  • 文       號:
2021年上海市外匯管理工作會議召開

2021年1月13日,國家外匯管理局上海市分局召開2021年上海市外匯管理工作會議。會議傳達2021年全國外匯管理工作會議精神,總結2020年上海市外匯管理和服務工作,通報2020年上海市銀行外匯業務合規與審慎經營評估情況,分析當前外匯市場形勢,並部署2021年重點工作。人民銀行上海總部黨委委員、副主任劉興亞出席會議並講話,國家外匯管理局上海市分局副局長吳水平作工作報告。上海市地方金融監管局、自貿區管委會、自貿區臨港新片區管委會、上海外匯市場自律組織和上海銀行同業公會等相關單位負責人,以及126家中外資商業銀行負責人蔘加會議。

會議指出,2020年國家外匯管理局上海市分局按照黨中央、國務院決策部署,在人民銀行、外匯局指導下,一手抓疫情防控、一手抓外匯管理改革,紮實開展“六穩”、“六保”工作,積極推動上海外匯領域改革開放措施落實落細,切實落實“放管服”各項舉措,有效保障上海外匯市場穩定運行、國際收支匯兌業務順暢有序,較好地完成了全年各項工作任務。

一是持續推進經常項目收支匯兌順暢。積極支援疫情防控,迅速開通“綠色通道”,特事特辦便利進口防疫物資,並持續支援外資外貿企業複工複產和經濟恢複。積極服務第三屆進博會,確保收支匯兌順暢。積極推動國際貿易“單一窗口”建設,支援外貿新業態發展,有序推進支付機構跨境電子商務試點。穩步推進經營性租賃收取外幣租金業務。二是持續提升跨境投融資自由化便利化。貫徹准入前國民待遇加負面清單的管理制度,大幅節約企業“腳底”成本。擴大資本項目收入支付便利化業務範圍,並將便利化政策推廣至全市。理順轄內企業紅籌結構,便利科創板上市,同時探索民營和科技創新企業的資本項下收支便利化。持續深化跨國公司外匯資金集中運營管理試點。三是持續推動落實外匯領域改革創新政策。在新片區探索建設與國際接軌的本外幣一體化賬戶體系。開展外債一次性登記、外債便利化額度試點以及融資租賃母子公司共用外債額度試點。支援真實合法離岸轉手買賣業務。支援以人民幣計價的特定期貨產品推出。穩妥有序開展QDLP、QFLP相關試點,穩步實施證券公司結售匯試點。四是持續提高跨境資金流動風險防控能力。強化國際收支全口徑全流程的數據監測機制,提升監管系統的現代化。完善統計服務、豐富統計產品,整合統籌執法資源,切實落實“查罰分離”,協助公安機關破獲4起地下錢莊案件。加強外匯市場預期管理,積極搭建與市場主體的交流平台。

會議強調,2021年國家外匯管理局上海市分局要按照總行、總局的統一部署,繼續擔當全國外匯管理改革開放的“領頭雁”,聚焦關鍵領域和環節推進上海外匯領域更深層次改革和更高水平開放;結合上海客觀實際,以加強宏觀審慎為核心改善跨境資金流動管理,以轉變監管方式為核心完善外匯市場微觀監管,便利微觀主體的收支匯兌業務,支援市場產品創新發展,切實保障市場平穩有序運行,防控跨境資本流動系統性風險,維護外匯市場穩定和國家金融安全。

一是深入落實貿易投資自由化便利化,提高經常項目運行效率。在新片區儘快實現銀行真實性審核從事前審查轉為事後核查;重點做好對航運物流,國際轉口貿易、離岸轉手買賣,科技金融業務,數字貿易業務等的支援和改革創新;努力提升個人用匯滿意度。二是切實推進資本項目高水平開放,支援上海以及長三角地區實體經濟協同發展。積極服務實體經濟,推動支援科技金融創新,打通科創企業跨境投融資通道;積極探索資本項目可兌換,有序推進金融市場雙向開放。三是深化外匯管理改革創新,加強自貿區新片區外匯管理政策供給,推動各項已出台政策落實、落細、落到位。探索外匯管理轉型升級和制度的系統整合。加強外匯管理區域聯合監管、服務聯動、協調互助,積極助力長三角一體化高質量發展。四是加強形勢預判能力,探索新形勢下國際收支平衡管理體系。進一步夯實外匯監管的數據基礎,建立跨境資金流動監測預警機制,加大政策培訓力度。五是堅持底線思維,有效防控跨境資金流動系統性風險。嚴厲打擊地下錢莊、網路炒匯、跨境賭博、騙購外匯、大額逃匯等違法行為。嚴格規範資本市場外匯業務、跨境購房炒股等行為,加強對非銀行金融機構外匯業務的監督檢查,維護外匯市場正常秩序。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載