國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2020-00191
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-11-05
  • 名       稱:
    國家外匯管理局黨組學習傳達貫徹黨的十九屆五中全會精神
  • 文       號:
國家外匯管理局黨組學習傳達貫徹黨的十九屆五中全會精神

20201030日上午,國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝主持召開黨組會議,傳達學習習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話和全會精神,研究部署外匯局貫徹落實全會精神有關工作。外匯局各位黨組成員參加會議。

會議認為,一年以來,面對錯綜複雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重衝擊,以習近平同志為核心的黨中央沉著有力應對,統籌疫情防控和經濟社會發展,把人民生命安全和身體健康放在第一位,取得了疫情防控重大戰略成果,展現了卓越的政治領導能力和有效的國家治理能力,彰顯了中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的優越性。

會議認為,黨的十九屆五中全會是在第一個百年奮鬥目標即將實現,我國將進入新發展階段的重要曆史時刻召開的一次十分重要的會議。全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,深入總結決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,準確分析我國發展環境面臨的深刻複雜變化,系統擘畫二〇三五年基本實現社會主義現代化的宏偉藍圖,明確提出十四五時期發展的指導方針、主要目標、重點任務、重大舉措。《建議》充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的曆史擔當,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性檔案,是今後五年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南,對於科學把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,具有重大現實意義和深遠曆史意義。

會議強調,當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。外匯局各級黨組織要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,以高度的政治責任感和使命感,按照黨中央統一部署,切實抓好全會精神的學習貫徹落實。

會議要求,外匯局各級黨組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來。圍繞高質量發展主題和供給側結構性改革主線,推動加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,改革完善與新發展格局下高水平雙向開放相適應的外匯管理體制機制,統籌發展和安全,堅持系統觀念,有序推進高水平資本項目開放,提升跨境貿易投資自由化便利化水平,推動共建一帶一路高質量發展。加快完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管兩位一體管理框架,有效防範化解跨境資本流動風險,維護國家經濟金融安全。保證外匯儲備的安全、保值和增值。要堅持加強外匯局系統黨的建設,不斷提高貫徹新發展理念、支援構建新發展格局的能力和水平,為實現高質量發展提供有力支撐。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載