國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01080297-1-2021-00025
  • 分       類:
    新聞報道  機構職責  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局陝西省分局
  • 發布日期:
    2021-01-28
  • 名       稱:
    外匯局陝西省分局召開2021年陝西省外匯管理暨跨境人民幣工作會議
  • 文       號:
外匯局陝西省分局召開2021年陝西省外匯管理暨跨境人民幣工作會議

2021年126,外匯局陝西省分局召開2021年陝西省外匯管理暨跨境人民幣工作會議學習貫徹2021年中國人民銀行工作會議暨全國外匯管理工作會議和西安分行工作會議精神,總結回顧2020年陝西轄區外匯管理及跨境人民幣工作,分析當前金融外匯工作面臨的形勢,安排部署2021年全轄外匯管理及跨境人民幣重點工作。人民銀行西安分行黨委委員、副行長,外匯局陝西省分局副局長李學武參加會議並講話。 

會議指出,2020年是極不平凡的一年。面對新冠肺炎疫情全球大流行疊加中美貿易摩擦持續升級的複雜形勢,全省外匯管理及跨境金融從業人員緊緊圍繞貫徹落實黨中央、國務院關於做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重大決策部署,在總行、總局和分行黨委的堅強領導下,動員組織全省金融機構戮力同心抗疫情,全力以赴抓落實,敢於擔當創佳績,全省外匯管理及跨境金融工作為抗擊疫情衝擊和穩外貿穩外資工作做出了突出貢獻:一是積極落實國家出台的紓困幫扶政策,外匯金融支援穩外貿穩外資成效明顯提升。二是紮實推進跨境金融創新專項行動,服務全省涉外經濟發展能力明顯提升。三是狠抓外匯領域便利化政策落地,全省涉外市場主體滿意度獲得感明顯提升。四是始終堅持“本幣優先”原則,市場主體使用跨境人民幣意願明顯提升。五是從嚴查處外匯領域違法違規行為,防控跨境資金流動風險的能力明顯提升。六是突出黨建與業務深度融合,全省外匯管理系統基礎業務和治理效能明顯提升。

會議認為,通過一年來的履職實踐,尤其是在涉外經濟發展相對落後的西北地區履行外匯管理職責,傳導外匯金融政策,拓展跨境金融業務,不同的工作目標定位、工作狀態和履職方式,直接決定了履職績效和在全國同業中的地位只有積極主動,紮實苦幹,才能幹出成績,取得進步;只有想方設法、謀劃工作,才能脫離平庸、幹出亮點;只有提高專業化能力,提升精細化水平,才能成為行家裏手和能工巧匠。

會議要求,2021年是我國“十四五”發展規劃開局之年,也是實現兩個百年奮鬥目標交匯之年,做好外匯金融工作具有特殊重要的意義。全年工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨的十九屆五中全會和中央經濟工作會議決策部署,全面貫徹落實總行、總局和分行工作會議精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以推動經濟高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,緊緊圍繞做好“六穩”工作和落實“六保”任務,聚焦“六大目標”、實現“六個突破”,推進黨建與業務深度融合,統籌發展與安全兩件大事,打造忠誠乾淨擔當高素質專業化幹部隊伍,奮力譜寫外匯金融支援陝西涉外經濟追趕超越新篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

會議指出,2021年全省外匯金融工作重點如下一是聚焦陝西自貿區高質量發展目標,力爭在擴大全省跨境金融創新專項行動成效上有新突破。二是聚焦打造陝西內陸改革開放高地目標,力爭在外匯金融服務雙迴圈發展新格局的政策措施上有新突破。三是聚焦優化全省營商環境改革發展目標,力爭在推動外匯金融各項便利化政策擴面增量上有新突破。四是聚焦構建“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架目標,力爭在防控跨境資金流動風險的精準性上有新突破。五是聚焦穩慎推進人民幣國際化戰略目標,力爭在營造以人民幣自由使用為基礎的生態環境建設上有新突破。六是聚焦人民幣匯率雙向波動改革目標,力爭在全面提升應對匯率風險衝擊的意識和能力上有新突破

會議強調,全省外匯管理及跨境金融從業人員,必須把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,作為提升政治專業素養和履職專業能力的必修課,任何時候在履職中都要對黨的宗旨目標和“國之大者”做到心中有數,以黨建與業務深度融合的生動實踐,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實提升三種能力:一是加強政治能力建設,全面提升履職的責任感和使命感。要堅持黨對外匯金融工作的全面領導,全面落實外匯管理“一崗雙責”要求,持續推進黨建與業務深度融合。二是加強內控能力建設,全面提升履職的有效性和安全性。要突出內部管理制度的科學性,突出內部監督審計的有效性,突出內部管理權力運行的制衡性,突出內控能力建設的系統性。三是加強研究能力建設,全面提升履職的專業化和精準性。要勤於調查研究,專於調查研究,實於調查研究。

會議還通報了外匯局陝西省分局2020年度銀行外匯業務合規與審慎經營評估結果及外匯局陝西省分局2020年度外匯管理工作考核評價情況。

陝西省各銀行機構分管國際業務的行領導及部門負責人,分行國際收支處、經常項目管理處、資本項目管理處、外事處全體幹部,分行相關處室負責人在主會場參會;陝西省各中心支行、楊淩支行分管外匯管理工作及跨境人民幣工作的行領導,外匯管理及跨境人民幣業務相關人員在分會場參會。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局陝西省分局主辦 著作權所有 授權轉載