國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01080297-1-2020-00256
  • 分       類:
    新聞報道  機構職責  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局陝西省分局
  • 發布日期:
    2020-10-19
  • 名       稱:
    外匯管理支援陝西“一帶一路”政策措施及成效介紹——絲路金融採訪稿
  • 文       號:
外匯管理支援陝西“一帶一路”政策措施及成效介紹——絲路金融採訪稿

編者按:國家外匯管理局陝西省分局立足陝西自身的區位和功能優勢,深入對接實體經濟金融需求,深化外匯管理改革和服務,營造了良好的政策環境和市場環境,有力支援了陝西的企業與“一帶一路”沿線國家的合作與交流。近日,國家外匯管理局陝西省分局國際收支處黃丹科長做客絲路金融廣播電台直播間,就國家外匯管理局陝西省分局外匯管理支援陝西“一帶一路”政策措施及成效進行深入解讀。

主持人:歡迎回來,這裡是由1018陝廣新聞和中國人民銀行西安分行聯合主辦的《絲路金融》節目,又到了我們今天的財富朋友圈環節了。今天我們邀請的嘉賓是國家外匯管理局陝西省分局國際收支處科長黃丹,有請黃科長跟聽眾朋友們打個招呼吧!

嘉賓:主持人好,聽眾朋友們好,我是國家外匯管理局陝西省分局國際收支處監測分析科的黃丹!

主持人:今天跟大家聊的話題是外匯管理支援陝西“一帶一路”政策措施及成效介紹。說到“一帶一路”,相信大家都不陌生,自2013年共建“一帶一路”倡議提出以來,引起越來越多國家熱烈響應,共建“一帶一路”正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。

主持人:嗯,是的呢!尤其是我們陝西作為“一帶一路”的重要支點和古絲綢之路的起點,更是積極主動融入“一帶一路”大格局,在基礎設施互聯互通、經貿往來和文化交流等方面先行先試、重點突出,古絲路的起點正加速邁向內陸改革開放“新高地”。

主持人:中國人民銀行西安分行(國家外匯管理局陝西省分局立足陝西自身的區位和功能優勢,深入對接實體經濟金融需求,深化外匯管理改革和服務,營造了良好的政策環境和市場環境,有力支援了陝西的企業與“一帶一路”沿線國家的合作與交流

主持人:今天我們就陝西省企業在“一帶一路”沿線國家的貿易投資情況,以及如何在經貿活動有效了解和運用“一帶一路”沿線國家相關外匯管理政策等問題,對國家外匯管理局陝西省分局國際收支處科長黃丹進行深入解讀首先,有請黃科長為我們介紹下目前,我國特別是陝西與“一帶一路”沿線國家的經貿往來情況如何?

嘉賓:7年來,共建“一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水平,推動我國開放空間從沿海、沿江向內陸、沿邊延伸,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局。中國參與“一帶一路”建設基本形成了貿易、投資承包工程三者有機結合、聯動發展的“三位一體”格局對外主要輸出資本要素,對內主要輸入商品要素

陝西“一帶一路”沿線國家的經濟往來日益密切。從國家覆蓋面看,截至2019年年底,與陝西發生資金交易的“一帶一路”沿線國家共有124個,覆蓋率達90%。從跨境資金流動看,陝西與“一帶一路”沿線國家的跨境資金流動規模2015年的125億美元穩步增長至2019年的145億美元,這個規模在全省的佔比也是穩中有升,從30%提升33%。從重點行業“走出去”意願看,陝西省石油化工行業作為傳統能源行業相對於“一帶一路”沿線國傢具備一定的比較優勢,石油化工涉外企業主動參與“一帶一路”項目建設意願還是比較強烈例如,某能源有限責任公司前期在吉爾吉斯境內設立了合資企業追加投資升級改造項目願望較強除此之外,西安糧油工業集團有限公司疫情期間通過咱們的中歐班列“長安號”將哈薩克的糧食產品運送至國內市場,有效保障了民生需求,該企業也表示將根據國內市場需求繼續增加對哈投資。

主持人:習近平總書記2013年9月在中亞訪問時,兩次提到“我的家鄉是西安,是絲綢之路的起點”並藉此引出打造絲綢之路經濟帶的新概念,由此可見,我們陝西省在“一帶一路”建設中起著舉足輕重的作用,在這裡也想問下黃科長,我們陝西省“一帶一路”建設主要的經貿夥伴國有哪些?

嘉賓:從資金流動多少的層面看,陝西“一帶一路”建設主要經貿夥伴國為韓國、新加坡、伊朗馬來西亞和阿聯酋,陝西與這五個國家的跨境資金流動規模在“一帶一路”沿線國家總量中佔比超過七成。此外,陝西與“一帶一路”沿線國家的貿易、投資、承包工程跨境資金流動規模結構比為91%:7%:2%,從這個結構比可以看出,貨物貿易仍是陝西企業參與“一帶一路”建設的主要方式。

主持人:打造絲綢之路經濟帶,實現五通,即政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、民心相通,其中之一就是貨幣流通,貨幣就像血液一樣流通在供應鏈的各個環節,在“一帶一路”經濟發展中起著無可比擬的重要作用,有請黃科長介紹下“一帶一路”倡議提出以來,外匯局陝西省分局出台了哪些政策措施服務“一帶一路”建設?

嘉賓:外匯局陝西省分局緊扣陝西企業在“一帶一路”國家的經營特點,以提升跨境貿易投融資便利化水平為抓手,提供針對性和適應性較強的外匯政策措施支援,較好地實現了監管部門與市場主體的共商、共建、共用,不斷增強服務實體經濟的能力

我們主要做了以下4個方面的工作:

一是量身打造外匯支援方案,大力助推重點企業“一帶一路”走出去。針對陝西重點企業在馬來西亞、印度境外投資項目,靈活應用跨國公司外匯資金集中運營政策,探索設計了“跨國資金集中管理,按需分期支付,遠期匯率鎖定,調換投資幣種,內保外貸”的一攬子方案,為陝西優勢產能企業“走出去”提供了有力的外匯支援同時,在企業交易背景真實的前提下,積極向上爭取政策支援,以“個案集審”的方式,有效解決了陝西企業在“一帶一路”沿線國家重點投資項目的境外融資難題。二是深入挖潛政策紅利,持續加大“一帶一路”外匯資金支援力度。我們充分發揮全口徑跨境融資宏觀審慎管理政策紅利,滿足“一帶一路”建設的跨境融資需求。通過事前政策輔導及時介入、事中業務辦理綠色通道、事後全程跟蹤管理服務等多種方式,擴大外匯資金供給,有效降低企業綜合融資成本。三是定期開展銀企調研,著力解決“一帶一路”經營過程中遇到的外匯難題。近年來,我們一直致力於服務企業“一帶一路”國家貿易投資活動,通過黨員幹部“一對一”聯繫服務企業工作機制和實地走訪等多種方式,積極深入一線開展調研,摸清實際情況,針對企業反映的困難和問題,實施精準培訓、精準指導,幫助企業尋找自身需求和外匯政策之間的結合點和突破點,及時回應企業的意見和建議,將服務“一帶一路”建設落到實處。四是廣泛開展外匯管理政策宣傳,為企業參與“一帶一路”建設提供資訊參考在國家外匯管理局的統籌安排下,根據國際貨幣基金組織《匯兌安排與匯兌限制年報》以及相關國家外匯管理官方網站資料參與編譯《“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》,並根據概覽內容,在中國人民銀行西安分行微信公眾號上推出“一帶一路”沿線國家外匯管理政策系列介紹,對解決“一帶一路”國際貿易投融資過程中的資訊不對稱、建立完善對應的風險管理體系,為有關部門與“一帶一路”國家經貿談判提供了有益的參考

主持人:剛才黃科長從四個方面簡單介紹了外匯局陝西省分局出台的服務“一帶一路”建設的政策措施。“一帶一路”倡議實施以來,為我國企業“走出去”提供了廣闊的空間和平台,為企業發展提供了便利條件,提供所需空間,所需環境,那麼企業在“一帶一路”貿易投資和經營中可能會面臨對方國家的哪些限制?

嘉賓:企業在“一帶一路”貿易投資和經營中主要可能面臨對方國家兩方面的限制。一是交易環節的前置性限制。主要集中在人員限制、商業限制和政府限制等方面。人員限制主要表現為簽發工作許可、規定當地僱員最低比例和限制高管國籍等。例如埃塞俄比亞對出納、翻譯、低端的建築工作不予發放簽證和工作證。商業限制主要包括行業准入限制、股比或商業存在要求等。例如,巴基斯坦規定外資企業必須為私企,電力能源類企業外資投資股比為20%-30%,直接投資類企業一個項目對應一個獨立法人企業。政府限制類主要包括政府強制持股、強制社會責任等。例如,哈薩克要求我國在哈企業開採所得原油按比例在哈內銷,內銷價格僅為國際原油價格的1/3。牙買加要求企業為周邊社區和居民提供社區建設、捐資助學、農業發展項目等支援。二是外匯方面的限制(又稱外匯管制)一帶一路”沿線國家的外匯管制政策包括數量和價格限制兩個方面。數量限制主要體現在對外匯資金流動實行“寬進嚴出”的管理,價格限制主要體現在實行歧視性貨幣安排或多重匯率操作。從影響方式看,外匯管制又可分為直接管制、間接管制和隱性管制。直接管制以強制性、行政性為標誌,主要包括強制結匯、資金鎖定期、匯路不通、額度或比例限制、逐案審批、禁止資金匯出等,直接管制對企業的影響較大。間接外匯管制則是通過徵稅、收費等間接方式增加資金匯出成本,在“一帶一路”沿線國家使用也較為普遍。例如哈薩克對中資項目利潤匯回高額徵稅,阿爾及利亞對企業匯出的外匯徵收稅費等。同時,企業在實際業務中還可能遇到“一帶一路”沿線國家官方檔案中並不存在的隱形管制。例如人為加大外匯業務辦理難度、拖延時間進度,禁止中資企業參加外匯拍賣申購等。

但是,需要補充說明的是,柬埔寨、巴基斯坦部分國家與我國政治互信高政治經濟合作基礎較好對中資企業給予了特殊優惠政策,一定程度上為中資企業貿易投融資創造了良好的環境。

 主持人:“一帶一路”沿線的企業發展離不開平穩的國際與國內大環境,離不開國家政策的支援,面對上面您說到的這些對生產經營的影響,企業如何能應對和減輕影響呢?

 嘉賓:上述這些“一帶一路”沿線國家的限制和做法既有相關國家經濟發展相對落後外匯資源短缺的原因,也有深層次的地緣政治、國家安全的考慮或貿易保護主義和保護民族工業的戰略需要。政治經濟文化因素相互交織,加大了我國企業參與“一帶一路”建設的風險。

企業要應對,首先需要做的就是解決“資訊不對稱”的問題,要通過多種渠道獲取交易對方國在交易環節和匯兌環節的各種限制措施,可以通過相關政府部門,也可以通過貿促會、商會、協會,還可以通過銀行,獲取當地國家經濟形勢變化、政策法規、文化習俗、敏感問題資訊和數據,為企業自身的經營決策提供支援。國家外匯管理局發布的《“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》就是一個重要的資訊來源。《概覽》從經常項目、資本和金融項目、個人外匯管理、金融機構外匯業務管理等方面對各國外匯管理政策進行了梳理,目的是為市場主體理性開展貿易投資活動、維護自身合法權益提供更豐富的參考資訊。

其次企業要提升風險防範意識企業要樹立風險意識,特別是要理性開展對外投資。企業還應該積極使用各類保險和套期保值等市場化的工具規避相關風險。

 主持人:想企業之所想、急企業之所急,企業該如何獲取上述提到的外匯局發布的《“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》?

 嘉賓:目前可以通過兩種方式獲取《“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》:一是登錄國家外匯管理局官方網站,搜索《“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》,概覽有2017年和2018年兩個版本,2018年是在2017年的基礎上根據各國的最新情況進行了更新,都可以全文下載。二是大家可以關注中國人民銀行西安分行微信公眾號,我們在公眾號上針對於韓國、哈薩克、馬來西亞等陝西重要的“一帶一路”沿線國家經貿夥伴的外匯管理政策進行了長圖宣傳,圖文並茂、簡潔明了,歡迎大家瀏覽、關注。

另外,我們還印製了《“一帶一路”國家匯兌環節及交易環節管制情況案例彙編》,在外匯局陝西省分局召開的季度企業座談會上向相關企業進行了多次發放,有需要的企業也可以通過我們的官方網站進行諮詢和聯繫。

 主持人:金融是現代經濟的血脈。血脈通,增長才有力,在推進“一帶一路”建設方面,你們下一步還將有什麼舉措?給廣大的聽眾朋友們簡單介紹下!

 嘉賓:習近平總書記2020年在陝考察時指出,陝西要深度融入共建“一帶一路”大格局,加快形成面向中亞南亞西亞國家的運輸通道、商貿物流樞紐、重要產業和人文交流基地,構築內陸地區效率高、成本低、服務優的國際貿易通道。外匯局陝西省分局將認真貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示精神,持續加強政策支援,深化金融改革創新,做好“一帶一路”建設的外匯管理服務,為陝西“一帶一路”建設作出積極貢獻。具體來看,一是加強對“一帶一路”建設的政策支援。堅持在商業化、可持續前提下,服務國家戰略,進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平。二是完善“一帶一路”沿線國家的跨境資金收付監測。關注重點行業、重點地區的跨境資金流動風險,維護國家經濟金融安全。三是配合國家外匯管理局持續更新“一帶一路”沿線國家外匯管理政策情況。為市場主體理性開展“一帶一路”貿易投資活動、維護自身合法權益提供豐富的參考資訊

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局陝西省分局主辦 著作權所有 授權轉載