國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2021-0154
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行
  • 發布日期:
    2021-09-13
  • 名       稱:
    粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點正式啟動
  • 文       號:
粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點正式啟動

2021910日下午,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、廣東省人民政府、香港特別行政區政府與澳門特別行政區政府通過視頻連線方式共同舉辦了跨境理財通業務試點啟動儀式,粵港澳三地同時發布《粵港澳大灣區跨境理財通業務試點實施細則》。香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官賀一誠、廣東省省長馬興瑞、中國人民銀行副行長潘功勝、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權出席啟動儀式並致辭。中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、廣東省人民政府、香港特別行政區政府和澳門特別行政區政府有關部門,中央金融管理部門在粵派出機構、港澳金融監管機構有關負責人及金融機構代表出席了啟動儀式。

跨境理財通業務試點支援大灣區內地及港澳居民個人跨境投資對方銀行銷售的合資格投資產品,按照投資主體身份可分為南向通北向通南向通指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;北向通指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行開立投資戶,購買內地銀行銷售的合資格投資產品。

跨境理財通業務試點是貫徹黨中央、國務院建設粵港澳大灣區戰略部署、落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措,對於打造粵港澳優質生活圈、推進大灣區金融市場互聯互通、提升我國金融市場雙向開放水平、助推香港國際金融中心建設具有重要意義。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載