國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0034
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-03-11
  • 名       稱:
    鐵嶺支局2021年外貿外資穩增長“雲課堂”正式開課
  • 文       號:
鐵嶺支局2021年外貿外資穩增長“雲課堂”正式開課

為落實“雙迴圈”新發展格局,穩住外貿外資基本盤,鐵嶺支局按照遼寧省分局部署,制定外貿外資穩增長多項舉措,積極發揮外匯管理職能,進一步支援地方涉外經濟發展。作為舉措之一的“雲課堂”是基於新冠疫情背景下開展的培訓項目,主要通過雲端促進銀行、企業深度合作,有效對接,全面掌握外匯政策。首期“雲課堂”培訓對鐵嶺轄區銀行、涉外企業介紹資本項目外匯政策和業務操作,便利銀企熟悉相關規定,收到較好效果。

一、 領導重視、認真謀劃   

鐵嶺市中心支局分管領導高度重視,積極謀劃,結合鐵嶺實際,及時研究制定外貿外資穩增長多項舉措,明確各項舉措分工,並進行詳細規劃,制定時間安排,確保外貿外資穩增長專項工作有計劃、分步驟進行,以期收到實效。 

二、積極部署、周密安排

為保證“雲課堂”培訓項目順利開展,鐵嶺市中心支局成立了以分管行長為組長、各相關業務人員為成員的“雲課堂培訓”領導小組,負責“雲課堂”的組織領導。明確鐵嶺市中心支局為“雲課堂”主辦單位,市各外匯指定銀行為協辦單位,按照鐵嶺市外匯局“雲課堂培訓”領導小組的要求,承擔相關培訓的組織開展工作。

三、積極籌備、因地施教

為了讓“雲培訓”接地氣,鐵嶺市中心支局相關業務人員結合鐵嶺地區實際,認真梳理經常發生的行政許可項目和銀行業務種類,製作培訓課件,讓參訓人員一目瞭然。培訓前,鐵嶺市中心支局為各家銀行印製了外匯業務指引,同時,有針對性地選取地區重點行業、重點企業,邀請企業人員參會,做到培訓有指向,講解有方向,因地制宜,因企施教。

四、首課順利、效果初顯

按照“雲課堂”培訓計劃安排,首期培訓主要講解資本項目外匯政策和業務實操,為了不流於形式,不走過場,培訓安排了網上答疑環節解決大家的疑難困惑,1個小時的專項業務培訓讓參會者受益匪淺。通過答疑環節了解到大家聽課非常認真細緻,對培訓內容很感興趣,很多銀行和企業人員培訓會後向外匯局索要培訓課件,要進一步學習。轄內銀行和企業50餘人蔘加本次雲培訓,解答問題12個,大家學習外匯政策和業務的興趣被有效激發出來,效果初顯,紛紛表示雲培訓很方便,不拘泥於地點,部分銀行、企業通過微信群點贊,希望以後多舉辦一些類似的專項培訓,提高轄區銀行、企業對外匯政策的學習和把握能力。

     


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載