國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2019-0083
  • 分       類:
    新聞報道  外匯市場與人民幣匯率  各類社會公眾
  • 來       源:
    新華社
  • 發布日期:
    2019-08-08
  • 名       稱:
    國家外匯管理局:美國認定中國匯率操縱根本站不住腳
  • 文       號:
國家外匯管理局:美國認定中國匯率操縱根本站不住腳

新華社北京87日電(記者劉開雄)美國財政部提到的不干預匯率貶值就是匯率操縱,嚴重違背了基本常識和專業精神,是一種政治操作對專業精神的褻瀆。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英7日表示,美國財政部認定中國匯率操縱的做法完全與事實背離,根本站不住腳。

王春英在接受採訪時表示,美國的做法違背了美方自己制訂的匯率操縱國量化標準。至於美方這次引用的1988年法案,沒有具體標準,更加隨意任性。這種不理性、不負責任的做法將嚴重惡化全球經貿環境,阻礙全球經濟增長。誰是匯率的操縱者?誰是全球經濟金融穩定的破壞者?不言自明。

王春英說,今年以來我國外匯市場運行保持總體穩定,能夠應對各種外部衝擊的考驗。近期,美國升級貿易摩擦對人民幣匯率形成的衝擊,市場已做出了充分的反應,並將在合理均衡的水平上保持基本穩定。當前我國宏觀經濟基本面良好,國際收支基本平衡,外匯市場主體交易行為理性,市場秩序保持良好,充分說明我國外匯市場更加成熟。

外匯局將繼續保持外匯管理政策的連續性、穩定性。王春英表示,保障企業和個人等市場主體正常的用匯需求,維護健康、穩定、良性的外匯市場秩序,繼續為企業進出口、利潤分配、跨境雙向投資等生產經營活動提供支援,繼續滿足個人在出國旅遊、留學等方面的實際需要;並且將進一步推進外匯市場開放,大力提升跨境貿易投資自由化便利化水平,更好地服務實體經濟,服務國家全面開放新格局。

王春英說,外匯局將繼續推動中國金融市場的對外開放。當前,我國債券市場的整體收益水平依然較高,10年期國債收益率比美國的高出1個多百分點,其他一些發達國家收益率為負值,國內股票市場也具有較大的發展潛力。而且,隨著近年來對外開放的不斷推進,我國債券市場和股票市場被更加廣泛地納入國際主流指數,為境外投資者投資人民幣資產提供了更多機會,境外投資者也表現出較高的投資熱情。目前,我國債券市場和股票市場規模均位於世界前列,但外資持有比重只有2%3%左右,上升空間較大。

未來,我們將持續營造良好的投資環境,歡迎包括美國在內的全球投資者投資配置人民幣資產。同時,我們也願與國際社會一道,共同維護全球金融市場穩定。王春英說。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載