國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2019-0081
  • 分       類:
    新聞報道  外匯市場與人民幣匯率  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行
  • 發布日期:
    2019-08-07
  • 名       稱:
    易綱行長談人民幣匯率
  • 文       號:
易綱行長談人民幣匯率

近期,國際經濟形勢和貿易摩擦出現了一些新的情況,市場預期也隨之發生了一些變化。受此影響,8月以來許多貨幣對美元出現了貶值,人民幣匯率也受到了一定程度的影響,這個波動是市場驅動和決定的。

中國作為一個負責任的大國,會恪守曆次二十國集團領導人峰會關於匯率問題的承諾精神,堅持市場決定的匯率制度,不搞競爭性貶值,不將匯率用於競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。一直以來,人民銀行致力於維護人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定,這個努力相信大家有目共睹。

當前,中國經濟穩中有進,經濟增速在主要經濟體中位居前列,展現出了巨大的韌性、潛力和迴旋餘地。國際收支總體平衡,外匯儲備充足,外匯市場上套期保值的企業越來越多,中國和主要發達經濟體的利差處於合適區間,能夠支撐人民幣匯率的基本穩定。

人民銀行和外匯局將保持外匯管理政策的穩定性和連續性,保障企業和個人等市場主體合理合法的用匯需求。深化外匯領域改革開放,進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平,服務實體經濟發展和國家全面開放新格局。

無論是從中國經濟的基本面看,還是從市場供求平衡看,當前的人民幣匯率都處於合適水平。雖然近期受到外部不確定性因素影響,人民幣匯率有所波動,但我對人民幣繼續作為強勢貨幣充滿信心。人民銀行完全有經驗、有能力維護外匯市場平穩運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。(完)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載