國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2018-00045
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧分局
  • 發布日期:
    2018-02-09
  • 名       稱:
    2018年全國外匯管理工作會議在京召開
  • 文       號:
2018年全國外匯管理工作會議在京召開

日前,全國外匯管理工作會議在京召開。會議深入學習宣傳貫徹黨的十九大、中央經濟工作會議和全國金融工作會議精神,全面總結過去5年外匯管理各項工作,深入分析當前外匯市場形勢及外匯領域值得關注的若干問題,研究部署當前和今後一個時期外匯管理改革思路和工作任務。國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝作工作報告。  

會議指出,過去5年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在人民銀行黨委的指導下,外匯管理部門緊密圍繞黨中央、國務院工作部署,堅定不移全面從嚴治黨,牢固樹立和積極貫徹新發展理念,深化外匯管理改革,擴大外匯市場開放,支援實體經濟發展,有效應對外匯市場衝擊,維護國家經濟金融安全。一是堅持外匯管理改革創新,“放管服”改革持續深入推進,資本項目可兌換和金融市場雙向開放取得新進展,外匯市場開放程度和競爭力邁上新台階,跨境貿易投資自由化便利化進一步提升。二是防範跨境資金流動風險,跨境資本流動宏觀審慎管理和外匯市場微觀監管框架在探索中不斷完善。保持對外匯違法違規活動的高壓打擊態勢,維護健康有序的外匯市場秩序。三是外匯儲備在保持安全、流動基礎上實現了保值增值,同時服務國家戰略,有力支援了“一帶一路”建設和國際產能合作。四是堅定不移全面從嚴治黨,黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設取得新成效,外匯管理幹部隊伍建設進一步加強。  

會議認為,2017年外匯管理部門堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,按照穩中求進的工作總基調,牢牢把握工作主動權,推進依法行政和“放管服”改革,支援貿易新業態發展,提升貿易投資自由化便利化水平;深化重點領域改革,穩步推進資本項目可兌換和外匯市場發展;加強真實性合規性審核要求,嚴厲打擊地下錢莊等外匯違法違規活動,維護外匯市場健康有序;改進外匯管理方式,提升外匯市場微觀監管能力;加強外匯儲備經營管理,確保安全、流動和保值增值;深入推進全面從嚴治黨,打造高素質專業化的人才隊伍,外匯管理各項工作取得新進展。  

會議深刻認識到,黨的十九大開啟了新時代中國特色社會主義的偉大征程,提出了在更高的水平上建設現代化經濟體系和推動形成全面開放新格局的新目標新任務。外匯管理部門在新時代要有新氣象新作為,要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前和今後一個時期的首要政治任務,在學懂弄通做實上下功夫。要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“四個服從”,提升政治站位,堅決維護黨中央對金融工作的集中統一領導,準確把握“回歸本源、優化結構、強化監管、市場導向”四項原則,做好新形勢下外匯管理工作。  

會議強調,2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。外匯管理部門要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實全面從嚴治黨要求,把思想和行動統一到黨中央對經濟金融形勢的重大判斷和決策部署上來,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照高質量發展的要求,緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,一方面,深化外匯管理改革,推動金融市場雙向開放,服務國家全面開放新格局,另一方面,維護外匯市場穩定,防範跨境資金流動風險,保障外匯儲備安全、流動和保值增值,維護國家經濟金融安全,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。  

會議部署了當前和今後一個時期的外匯管理重點工作。一是堅定不移貫徹全面從嚴治黨要求。堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以黨的政治建設為統領,持之以恒正風肅紀,建設一支政治可靠、作風過硬、業務精良的人才隊伍,為外匯管理服務改革開放提供政治保證和專業支撐。二是進一步提升跨境貿易投資自由化便利化水平。支援外貿創新發展,穩步推進自由貿易試驗區外匯管理試點。穩妥有序推進資本項目可兌換,保護外商投資合法權益,支援有能力、有條件的企業開展對外投資。豐富交易工具,擴大參與主體,建立健全開放的、有競爭力的外匯市場。加強風險教育,引導市場主體樹立風險中性意識,重視匯率風險管理,管控外部衝擊風險。三是強化外匯市場監管能力建設。堅決打好防範化解金融風險攻堅戰,健全跨境資本流動“宏觀審慎管理與微觀市場監管”兩位一體的管理體系,宏觀審慎政策逆周期調控跨境資本流動,微觀監管政策依法依規維護外匯市場秩序,保持執法標準跨周期的穩定性、一致性和可預測性,嚴厲打擊各類外匯違法違規行為。四是加強基礎設施建設。完善外匯管理法律法規,強化國際收支統計基礎工作,打造“數字外管”平台,築牢“安全外管”體系。五是加強外匯儲備運營能力建設。積極支援“一帶一路”和國際產能合作等國家戰略,確保外匯儲備安全、流動和保值增值。  

外匯局黨組成員出席會議。各外匯管理分局(外匯管理部)、人民銀行相關部門和外匯局各部門各單位主要負責同志參加會議。(完)  


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載