國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2017-00008
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  統計數據  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2017-01-05
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人就2016年三季度國際收支和國際投資頭寸狀況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人就2016年三季度國際收支和國際投資頭寸狀況答記者問

日前,國家外匯管理局公布了2016年三季度國際收支平衡表和20169月末國際投資頭寸表。國家外匯管理局新聞發言人就相關問題回答了記者提問。

問:2016年三季度國際收支基本情況如何?

答:國際收支平衡表顯示,三季度經常賬戶繼續保持較大規模順差,非儲備性質的金融賬戶逆差同比收窄。具體來看,三季度,我國經常賬戶順差693億美元,同比增長8%,與當期國內生產總值(GDP)的比為2.4%;資本和金融賬戶順差51億美元,其中,非儲備性質的金融賬戶逆差1311億美元,同比下降19%,儲備資產減少1363億美元,同比少減15%

國際投資頭寸表顯示,我國對外淨資產繼續上升。20169月末,我國對外淨資產17471億美元,較上年末增長9%。其中,對外金融資產64913億美元,對外負債47442億美元,較上年末分別增長4%3%

問:經常項目順差是國際收支穩定的基礎,請談一談三季度經常賬戶順差有何新特點?

答:今年以來我國經常賬戶順差呈現逐季增長的良好態勢,規模依然處於合理水平,顯示我國國際收支的基礎總體穩定。

一是貨物貿易逐季回穩。在全球經濟仍複蘇乏力,國際市場需求依然低迷的環境下,我國貨物貿易出口、進口、淨出口均呈現逐季回穩的良好態勢,三季度環比分別增長6%6%9%二是服務貿易逆差增速更趨平穩。尤其是旅行逆差同比增幅明顯收窄,三季度旅行逆差629億美元,同比僅增長7%三是初次收入由上年同期的逆差轉為順差。主要是投資收益收入增長明顯,三季度,投資收益收入637億美元,為單季曆史新高。

問:近期大家對對外投資快速增長比較關注,從國際收支角度看,三季度我國對外投資情況如何?

答:國際收支平衡表和國際投資頭寸表顯示,三季度我國對外投資穩步增長,投資結構繼續趨向多元化,對外資產增加使得未來投資收益收入有望增加。

從流量看,三季度,我國對外投資(即我國對外金融資產)淨增加2152億美元,同比多增1.5倍。具體來看,企業繼續通過設立境外企業或跨境併購等方式布局海外市場,直接投資資產淨增加552億美元;金融市場雙向開放為多元化投資拓寬了渠道,證券投資資產淨增加321億美元,其中,銀行增持境外債券143億美元,企業和個人通過港股通等機制增持境外股票113億美元;對外存貸款和企業間的貿易信貸等其他資產淨增加1271億美元。

從存量看,20169月末,我國對外金融資產64913億美元,其中,對外直接投資資產存量13101億美元,占我國對外金融資產總額20%;證券投資資產3406億美元,佔比5%;存貸款等其他投資資產15722億美元,佔比為24%;國際儲備資產餘額為32641億美元,佔比50%。與上年末相比,對外直接投資資產佔比增加2個百分點,儲備資產佔比下降4個百分點。對外資產結構的變化有望增加我國未來的投資收益收入,提高我國對外投資整體收益水平。

問:二季度我國對外負債開始回升,請問三季度該勢頭是否仍在持續?

答:三季度我國對外負債延續二季度的回升勢頭(即資金淨流入),一方面表明境內企業融資需求上升;另一方面表明境外投資者仍看好我國經濟長期發展前景,繼續增加對我投資。

從流量上看,三季度,我國對外負債淨增加(即資金淨流入)842億美元,而上年同期為淨減少769億美元。具體來看,長期穩定的外國來華直接投資淨增加262億美元;證券投資負債淨增加215億美元,其中,境外機構增持我國國債112億美元,境外企業和個人通過滬股通等機制增持境內股票42億美元,說明金融市場開放使得來華投資更趨多樣化;存貸款和貿易信貸等其他投資負債淨增加364億美元,顯示短期融資需求回升。

從存量上看,20169月末,我國對外負債中,外國來華直接投資29610億美元,較6月末增長2%,占我國對外負債總額的比重為62%,仍繼續位列對外負債首位。證券投資負債7946億美元,較6月末增長1%,佔比為17%。存貸款等其他投資負債9825億美元,較6月末增長4%,佔比為20%,在三大類對外負債項目中的漲幅最大,這也說明境內企業在經曆了一年多來的對外債務去槓桿之後,短期融資需求正在穩步恢複。

問:三季度較大規模的淨誤差與遺漏是否意味著資本流出加劇?

答:關於淨誤差與遺漏與資本流動的關係,社會上始終流傳著一些誤解,為此,我想再次從專業角度來澄清如何看待淨誤差與遺漏的問題。

根據國際標準,國際收支平衡表的編製採取複式記賬法,理論上全部項目淨餘額為零。但實際上,由於多種原因,借貸方經常出現不一致的情況,因此設置了淨誤差與遺漏,作為國際收支平衡表中統計誤差的平衡項目。其形成的主要原因包括:一是由於統計數據來源多樣,借方和貸方數據分別來自海關、人民銀行、旅遊局等多個相關部門,各部門的統計概念和口徑上與國際收支統計不完全相同,當把所有的數據求和之後,不可避免地會出現淨借方餘額或貸方餘額;二是統計時間和計價標準不一致以及各種貨幣換算產生的誤差;三是某些交易難以全面記錄,存在未被統計到的遺漏交易,如走私交易可能被遺漏,再如目前我國對個人債權統計還比較薄弱;四是統計數據的真實和準確存在一定問題,如個別企業為騙取退稅等目的,可能存在高報或低報價格的情況。因此,不能簡單把“淨誤差與遺漏”的方向、規模和變化等同於跨境資本流動。

外匯局一直致力於研究、採用更科學的國際收支統計方法,力求以更低的成本、更可靠的方式,確保國際收支統計的全面性和準確性。面對國際收支統計工作中層出不窮的新情況、新問題,外匯局已經並且正在通過不斷改進統計制度和方法,儘可能地降低淨誤差與遺漏的規模。例如,2014年實施的對外金融資產負債及交易統計制度,就既有負債又有資產的統計,同時區分了交易變化和貨幣折算等非交易變化,這有助於減少非交易因素對統計質量的影響;該制度中新增加的銀行卡境外刷卡消費統計,也已經用於改進我國的旅遊支出統計等。2016年,對外金融資產負債及交易統計的申報主體又擴展到全面覆蓋我國境外上市的所有企業,同時新開展了旅行收支現鈔使用比例等調查。總之,持續提高數據質量和透明度始終是外匯局不懈追求的目標。

問:能否對2016年四季度跨境資金流動形勢做個初步判斷?

答:從相關數據初步判斷,四季度跨境資金淨流出規模有望收窄。從外匯局銀行代客涉外收付款數據看,10月、11月非銀行部門跨境資金淨流出月均194億美元,比三季度月均下降32%。從國際收支初步數據看,10月、11月貨物貿易淨出口分別為499億美元和479億美元,服務貿易逆差分別為209億美元和254億美元,波動均不大,四季度經常賬戶會繼續保持合理規模順差;而金融賬戶下,一方面,境內企業繼續增加對外直接投資、證券投資,另一方面,企業融資需求進一步回升,境外投資者繼續增加來華各類投資,特別是進一步便利境外投資者債券市場投資的措施等,因此,可預期四季度對外金融資產和負債均會繼續上升。整體看,未來我國跨境資金流動有望回歸基本面,向著均衡方向收斂。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載