國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2017-00009
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾  資本項目管理
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2017-01-05
  • 名       稱:
    國家外匯管理局有關負責人就2016年9月末外債數據有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局有關負責人就2016年9月末外債數據有關問題答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20169月末全口徑外債數據。國家外匯管理局有關負責人就近期外債形勢和外債管理改革情況回答了記者提問。

問:20169月末我國外債形勢有什麼變化?

答:總體來看,20169月末我國全口徑外債餘額繼續穩步回升。截至20169月末,我國全口徑外債餘額為14320億美元,較6月末增加427億美元,增幅為3%,延續了今年二季度以來外債總規模穩步回升的態勢,表明我國外債去槓桿進程已基本結束。

問:推動近期我國外債餘額增長的主要原因是什麼?這將對我國的跨境資金流動形勢產生什麼影響?

答:今年以來,人民銀行和外匯局出台了一系列便利市場主體跨境融資的改革措施,豐富了境內市場主體的融資渠道,降低了融資成本,有力推動了我國外債餘額的企穩回升。一是穩步推進全口徑跨境融資宏觀審慎管理。自20165月以來,外匯局配合人民銀行穩步推進本外幣一體化的全口徑跨境融資宏觀審慎管理政策,積極支援金融機構和企業在與其資本或淨資產掛鈎的跨境融資上限內,自主開展本外幣跨境融資。二是便利中資企業外債資金結匯使用。20164月底,允許中資非金融企業借用的外債資金按現行外商投資企業外債管理規定結匯使用,拉平了中外資企業外債資金結匯管理政策,進一步便利中資企業特別是民營企業和小微企業更加靈活地使用外債資金。三是大力推動銀行間債券市場對外開放。為進一步推動銀行間債券市場對外開放,20165月,外匯局進一步明確境外機構投資者投資銀行間債券市場有關外匯管理政策,不設單家機構限額或總限額,並對境外機構投資者實行登記管理,境外機構投資者可到銀行直接辦理登記和資金匯兌手續,無需外匯局審批或核准。據中央國債登記結算有限責任公司統計,20161-9月,境外機構共增持境內銀行間市場債券1238億元人民幣,其中僅三季度就淨增持629億人民幣;截至9月末,境外機構持有境內銀行間市場債券餘額已達7264億元人民幣。四是進一步深化外債管理改革並便利資本項目結匯。20166月,全面實施企業外債資金意願結匯管理,並統一境內機構資本項目外匯收入意願結匯政策。同時,對資本項目收入的使用實施統一的負面清單管理模式,並大幅縮減相關負面清單,進一步滿足和便利境內企業經營與資金運作需要,促進跨境投融資便利化。

預計未來我國外債規模將進一步企穩,有利於促進國際收支平衡。根據2016年以來我國全口徑外債餘額的變動趨勢,預計我國外債規模將隨著企業經營與資金運作需求,以及上述外債管理改革和便利化措施的落地實施而穩步增長,並促進跨境資金流動和國際收支趨向平衡。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載