國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2016-00259
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2016-12-23
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人就2016年11月份跨境資金流動情況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人就2016年11月份跨境資金流動情況答記者問

日前,國家外匯管理局公布了201611月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局新聞發言人就近期跨境資金流動情況回答了記者提問。

問:11月份我國跨境資金流動有什麼變化?

答:11月份,在外部環境存在較大變化的情況下,我國跨境資金流動總體處於相對穩定的區間。主要受美聯儲加息預期進一步升溫、美元匯率持續走強、全球主要非美貨幣普遍下跌的影響,11月份我國跨境資金流出壓力較10月份有所增加,但仍明顯低於2015年美聯儲首次加息前的同期水平。今年11月份,銀行結售匯逆差334億美元,同比下降39%10月份為逆差146億美元;企業、個人等非銀行部門涉外收付款逆差246億美元,同比下降42%10月份為逆差141億美元。

前期跨境資金流動中的積極變化在11月份繼續顯現。一是企業跨境外匯融資需求進一步提升。11月末,進口企業海外代付、遠期信用證等跨境外幣融資餘額較10月末增加52億美元,已連續9個月回升。二是國內外匯貸款集中償還壓力明顯減弱。11月份,企業償還國內外匯貸款購匯51億美元,與10月份基本持平,同比下降57%,處於近三年來的較低水平。三是境外機構繼續增持境內債券。根據中央國債登記結算有限責任公司的統計數據,201611月末,境外機構持有境內債券餘額較10月末增加158億元人民幣,已連續9個月上升。

總的來看,近期美元匯率走強對全球貨幣和國際資本流動帶來了較大影響,但人民幣對美元匯率貶值幅度相對較小,對一籃子貨幣匯率繼續保持基本穩定,我國跨境資金流動中的一些積極因素繼續發揮作用,能夠較好地適應外部環境的變化。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載