國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2016-00250
  • 分       類:
    各類社會公眾  其他
  • 來       源:
    中國政府網
  • 發布日期:
    2016-12-09
  • 名       稱:
    李克強主持召開國務院常務會議(2016年11月29日)
  • 文       號:
李克強主持召開國務院常務會議(2016年11月29日)

國務院總理李克強1129日主持召開國務院常務會議,聽取全面推開營改增試點減輕稅負情況彙報,決定實行增值稅定額返還以保障地方既有財力;聽取中央企業監督檢查情況彙報,強化外部監督促進國資經營提質增效。

會議指出,全面推開營改增試點,對企業實施大規模結構性減稅,是今年確保積極財政政策更加有效、著力推進供給側結構性改革的重頭戲,對穩增長、調結構、擴就業發揮了重要作用,具有完善稅制、促進現代服務業等新動能成長、推動經濟轉型升級等一舉多得的積極效應。自今年5月試點全面推開以來,各項工作平穩有序,新增試點的金融、建築、房地產和生活服務業四大行業減稅額呈逐月放大趨勢,到10月底累計減稅965億元,新增加53萬納稅戶,26個細分行業全部實現了總體稅負只減不增的預定目標。加上前期試點行業和原增值稅行業通過營改增的減稅額,預計全年減稅總規模將超過5000億元。下一步,要密切跟蹤試點情況,對運行效果開展第三方評估,針對金融、建築等試點行業企業反映的問題,及時研究明確相關領域納稅政策口徑,在風險可控、制度公平前提下進一步完善相關措施,擴大減稅效應。要深入重點行業開展政策輔導,幫助企業用好用足增值稅抵扣機制。改進和優化納稅服務,提高辦稅便利程度。明年要按照政府過緊日子、更多為企業發展減負的要求,繼續大力實施減稅降費政策,激發活力、培育稅基,為促發展、保民生提供支撐。

同時,為進一步完善分稅制財政體制,會議決定,從2016年起,中央對地方實施增值稅定額返還,對增值稅增長或下降地區不再增量返還或扣減。在下一步安排對地方均衡性轉移支付和其他各類財力補助時,將統籌兼顧東中西部實際情況,妥善解決困難地區財力缺口,逐步提高地方財力保障水平。

會議聽取了國有重點大型企業監事會對中央企業監督檢查情況的彙報。指出,去年以來,監事會依法履職,改革創新監督機制,監督檢查的針對性和有效性不斷增強。從監督檢查情況看,中央企業積極推進“瘦身健體”,促進結構優化升級,今年生產經營穩中向好,特別是910月份營業收入實現正增長,扭轉了連續20個月下滑局面,有力支援了經濟社會平穩健康發展。但也發現部分企業財務管理不規範、違規經營、內控體系不健全等問題,存在國有權益受損風險。會議強調,國有企業是國民經濟的骨乾和基石。監事會要圍繞促進國有資本保值增值、防止國有資產流失和推進國有企業提質增效,在國資監管中發揮更大作用。一是緊扣央企重大決策和生產經營中的重要事項等,深入分析存在的問題和風險,完善核查、處置、督辦機制。二是強化境外國有資產監督,對企業在境外的投融資、產權變動、資金管控等逐步實現常態化監督檢查,確保境外資產安全運營和保值增值。三是健全獎懲措施,對經營業績突出的要加大激勵,對造成國有資產重大損失的要嚴厲追究責任。中央企業要抓緊整改存在的問題,完善內部管理,著力提高國有資本運營效率,在提質增效、創新升級上下功夫,努力保持營收和利潤增長勢頭,為國家經濟社會發展和財政增收作出應有貢獻。

會議還研究了其他事項。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載