國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1918108-9-2021-00112
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局江西省分局
  • 發布日期:
    2021-06-07
  • 名       稱:
    區塊鏈保單融資精準對接,助力江西中小企業融資
  • 文       號:
區塊鏈保單融資精準對接,助力江西中小企業融資

 近日,贛州銀行通過跨境金融區塊鏈服務平台出口信保保單融資模組為贛州市實業有限公司辦理了省內首筆14萬美元的融資放款;建設銀行宜春市分行通過跨境金融區塊鏈服務平台“企業跨境信用資訊授權查證”模組為江西藥業股份有限公司臨時調增8000萬元的貿易融資額度,使原來在平台暫停辦理的出口信保保單融資業務順利發放32萬美元的融資款。這標誌著,出口信保保單融資正式成為江西外貿企業區塊鏈上融資的新途徑,受到了有關企業的一致歡迎,被讚譽為“幫助企業解決融資困難的一件大實事、大好事

出口信保保單融資是國家外匯管理局繼2019年推出跨境金融區塊鏈服務平台,在出口應收賬款融資、企業跨境信用資訊授權查證、服務貿易稅務備案資訊銀行核驗、資本項目收入支付便利化真實性審核等場景之後推出的又一新場景,旨在解決銀行擔心境外客戶風險導致企業融資困難等問題。該場景通過在區塊鏈平台引入中國出口信用保險公司保單、賠轉/應轉協議等資訊,為銀行提供線上核驗相關憑證便捷服務,降低銀行風控成本並提高銀行辦理出口融資業務的意願,切實緩解中小企業融資難問題。

國家外匯管理局江西省分局作為全國首批12家試點分局之一,積極主動對接轄內銀行和中國出口信用保險公司江西分公司,通過自律機制等連續3場會議現場宣講,並根據一期上線綜合險種特點,制定“三定”策略,指導省內首筆保單融資業務落地,指導省內銀行首次使用“企業跨境信用資訊授權查證”場景為企業增信促成保單融資放款,取得了較好的社會效果。

下一步,江西省分局將繼續發揮平台便民效能,認真落實習近平總書記視察江西重要講話精神,結合正在開展的黨史學習教育,進一步牢固樹立為民惠企理念,切實完善服務企業融資各項具體舉措,及時總結成功經驗做法,構建多層次、廣覆蓋科技金融服務體系,將“為群眾辦實事”落到實處。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局江西省分局主辦 著作權所有 授權轉載