國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    F8550132-0-2021-0024
  • 分       類:
    新聞報道  特殊經濟區域外匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局襄陽市中心支局
  • 發布日期:
    2021-02-20
  • 名       稱:
    推進金融創新,建設開放高地——外匯局襄陽市中心支局全力支援湖北自貿區襄陽片區發展
  • 文       號:
推進金融創新,建設開放高地——外匯局襄陽市中心支局全力支援湖北自貿區襄陽片區發展

湖北自貿區襄陽片區(以下簡稱自貿片區)於2017年4月1日正式掛牌,近四年來,外匯局襄陽市中心支局以“把自貿區建設成為新時代改革開放新高地”為目標,貫徹“大膽試、大膽闖、自主改”的精神,以“放管服”改革為抓手,推進了多項自貿片區金融改革創新項目,承擔的42項改革試驗任務實施率已達100%,完成率超過95%,為把自貿片區建設成為金融領域改革開放高地提供強有力支撐。

簡政放權優化營商環境。針對營商環境中存在的審批流程長、辦事效率低等痛點、堵點問題,襄陽市中心支局積極落實一系列簡政放權改革措施,以促進貿易投資便利化為切入點,鼓勵銀行簡化業務流程,允許銀行為區內符合條件企業憑支付命令函直接辦理資本項目外匯收入支付使用,無需企業事前逐筆提交真實性證明材料;允許銀行為自貿片區“白名單”企業提供簡化外匯登記、開戶、匯兌等業務審核便利化措施,至少縮短“白名單”企業1/3的業務辦理時間。

落實新政便利區內企業跨境融資。襄陽市中心支局積極爭取、試點新的金融政策,推動銀行優化產品服務,為企業跨境融資牽線搭橋。其中指導商業銀行辦理的“跨境融資風險參與”業務通過境內外聯動等方式幫助自貿片區某機械製造公司獲得境外融資9000萬美元,指導商業銀行為區內企業量身打造的“離岸直貸+套期保值”的組合產品規模突破3000萬美元。襄陽市中心支局為某蓄電池企業辦理世界銀行8000萬美元中長期綠色信貸以及某太陽能企業4100萬人民幣的熊貓債外債登記,為企業跨境融資提供了多樣化選擇,跨境融資資金加權平均成本較境內融資平均節約成本兩個百分點以上。自貿片區內企業在外債簽約期限及登記金額內不限次數自行借入或償還境外資金,並可直接在銀行辦理資金跨境匯入或匯出、結匯或購匯等手續,使企業根據經營需要在外債額度內靈活借還,不需逐筆審核,既能主動規避匯率風險,也能大幅降低“腳底”成本,2020年襄陽市中心支局成功為自貿片區企業辦理省內首筆外債一次性登記業務跨境人民幣200萬元。

“區塊鏈+”提速出口企業貿易融資。針對部分涉外企業面臨較大的資金壓力,傳統貿易融資模式不足以有效支援中小微企業應收賬款質押融資的問題,襄陽市中心支局指導轄內銀行通過跨境金融區塊鏈服務平台在10分鐘內即能完成企業融資項目審核和信貸授信查證,提速企業出口應收賬款融資,審批時間大為縮短,實現了“企業少跑腿、讓數據多跑路”,從申請到放款僅需要2-3個工作日,合計為30多家企業辦理超百萬美元貿易融資。

跨境資金集中運營打通內外通道。襄陽市中心支局積極爭取跨國公司跨境資金集中運營試點政策,針對自貿片區企業放寬准入門檻,申請企業本外幣國際收支規模由超過1億美元調整為超過5000萬美元即可。目前已為轄內一家跨國公司一次性核定13億美元外債額度,2億美元境外放款額度,打通11家境內成員企業和4家境外成員企業境內外資金融資通道,有力提升了企業國際競爭力,助推企業轉型升級。

探索多級宣講機制,暢通片區政策傳導。為提升自貿片區市場主體金融政策運用效果,襄陽市中心支局制定了“多部門、多渠道、多業態、多主體”的金融政策宣講機制,聯合金融生態、金融科技、外匯管理、貨幣信貸等部門,從外匯業務、跨境人民幣業務、金融標準化、應收賬款融資等八個方面,通過視頻推廣、微信推送、印刷品發放、標語宣傳、上門宣講、定期培訓的方式,按照“服務片區、分類準確、內容清晰、便於查詢”的原則,為自貿片區各類市場主體提供了更精準、更豐富的金融政策支援。

 

 


 

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖北省分局主辦 著作權所有 授權轉載