國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    F8550132-0-2015-00093
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2015-10-21
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人就加強銀聯人民幣卡境外提現管理有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人就加強銀聯人民幣卡境外提現管理有關問題答記者問

問:近期中國銀聯股份有限公司向各發卡行致函,要求根據國家外匯管理局的最新政策,加強銀聯人民幣卡境外提現管理。請問,外匯局出台該政策的主要背景是什麼?

答:2003年起,外匯局出台有關政策積極支援包括銀聯人民幣卡在內的銀行卡跨境使用。近期監測發現,部分銀聯卡持卡人在境外存在頻繁、大額提現等異常情況,國外金融監管當局也有提醒為防範洗錢風險、維護中國持卡人形象,日前外匯局向中國銀聯股份有限公司(以下簡稱中國銀聯)發文,要求加強銀聯人民幣卡境外提現管理。

主要內容包括:銀聯人民幣卡在境外提取現鈔,除每卡每日不超過等值1萬元人民幣外,增設年度限額。自201611日起,每卡每年累計不得超過等值10萬元人民幣。2015101日至1231日期間,每卡累計不得超過等值5萬元人民幣。超過上述年度限額的,由中國銀聯將該卡列入關注名單,禁止其在境外繼續提取現鈔。上述限額由中國銀聯通過技術手段控制,不增加發卡行和持卡人的成本。持有維薩(VISA)、萬事達(MASTER等國際卡組織外幣卡的境內持卡人,在境外提現時,也會受到日限額、年限額的管理。

銀聯卡持卡人在境外的正常消費需求,可以通過刷銀聯卡的方式支付。經向中國銀聯了解,銀聯卡已可在境外150多個國家和地區使用,在主要旅遊目的地,受理銀聯卡的商戶涵蓋遊客常去的商場、賓館、景點,及超市、餐飲等日常消費類商戶。

外匯局將繼續積極支援正常的銀行卡跨境旅遊消費支付,便利國際交往,境外消費、境內購匯還款政策不變,但不鼓勵持卡人使用銀行卡跨境大額提現。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖北省分局主辦 著作權所有 授權轉載