國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    F8550132-0-2015-00080
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖北省分局
  • 發布日期:
    2015-09-24
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人就銀行結售匯數據有關問題答記者
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人就銀行結售匯數據有關問題答記者

問:請問如何看待8月份銀行結售匯數據變化?

答:2015年以來,雖然世界經濟仍然複蘇乏力,但國內經濟運行緩中趨穩、穩中向好,經濟運行中的積極因素在增多。受國內外多重因素影響,在我國外匯供求趨向基本平衡的大格局下,跨境資金流動短期波動有所加大。

8月份,銀行結售匯逆差2745億元人民幣(等值435億美元)。影響8月份銀行結售匯差額的主要因素包括:一是市場主體持匯意願上升,境內居民個人和企業在境內銀行的美元存款增加。二是市場主體優化本外幣資產負債擺布。企業對於前幾年負債外幣化、資產人民幣化的結構進行調整,使得資產、負債中美元、人民幣幣種更加匹配,減小匯率風險。三是貿易投資活動帶來對外支付增加,包括外貿企業加快付匯節奏、積極償還貿易融資債務,以及旅遊和投資收益購匯等季節性因素影響。8月份是我國居民境外旅遊、留學消費旺季,也是企業分紅購匯的高峰期。

總的來看,近期外匯收支變化主要受經濟因素和市場因素主導,並未打破跨境資金流動雙向波動的格局,這些波動都在可以承受的正常範圍內。外匯局將在繼續大力便利守法合規市場主體貿易投資活動的同時,進一步加強跨境資金流動監測預警,加快建立健全宏觀審慎管理框架下的外債和資本流動管理體系,充實逆周期調節的政策工具,堅守不發生系統性區域性金融風險的底線。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖北省分局主辦 著作權所有 授權轉載