國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72688507-1-2021-00106
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-05-11
  • 名       稱:
    人民銀行黨委、外匯局黨組召開2021年巡視巡察工作電視電話會議
  • 文       號:
人民銀行黨委、外匯局黨組召開2021年巡視巡察工作電視電話會議

510日,2021年人民銀行、外匯局系統巡視巡察工作電視電話會議在京召開。受人民銀行黨委、外匯局黨組委託,人民銀行黨委委員、派駐紀檢監察組組長、巡視工作領導小組副組長徐加愛作會議講話,黨委委員、副行長、巡視工作領導小組副組長劉國強主持會議,並宣布黨委各巡視組組長、副組長任命及任務分工。

會議認真傳達學習習近平總書記關於巡視工作重要講話精神,深入貫徹落實十九屆中央紀委五次全會、全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會會議精神,按照人民銀行、外匯局工作會議,以及全面從嚴治黨暨紀檢監察工作會議要求,安排部署2021年巡視巡察工作。

會議指出,2020年人民銀行、外匯局系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨的十九大精神和中央巡視工作部署,統籌疫情防控和巡視巡察工作,聚焦兩個維護、圍繞四個落實深化政治巡視,堅持把抓巡視整改作為重中之重,紮實提升政治監督質效,有力推進了全面從嚴治黨向縱深發展。

會議強調,要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和全國巡視工作會議精神,深刻學習領悟、準確掌握運用習近平總書記關於巡視工作的最新要求,結合實際紮實做好2021年巡視巡察工作。聚焦兩個維護根本任務,深刻理解政治監督是巡視的本質特徵,準確把握政治和業務的關係,精準實施政治監督重點,緊扣職能責任開展政治巡視。持續發揮巡視震懾作用,緊盯關鍵少數和重點問題,堅持科學統籌、多措並舉,高質量推進巡視巡察全覆蓋。發揮巡視巡察紐帶作用,持續深化上下聯動和貫通融合,提升監督合力。堅持把政治建設擺在首位,打造忠誠乾淨擔當的巡視巡察隊伍。

   會議指出,要精心組織開展2021年人民銀行黨委巡視工作,為央行更好履行職責使命提供有力監督保障。各巡視組要胸懷國之大者、突出監督重點,確保十四五開好局、起好步;嚴格落實巡視組組長負責制,不斷增強巡視組的戰鬥力;秉持實事求是原則,實現政治效果、紀法效果和社會效果有機統一。各級領導幹部要發揚勇於自我革命的政治品格,真心理解監督,真誠歡迎監督,真正支援監督。

   會議強調,要站在兩個維護的政治高度,把巡視巡察整改作為重要政治任務抓好抓實。各單位要嚴格落實好巡視巡察整改政治責任,高質量完成整改任務;堅定不移推進中央巡視整改深入再深入,堅決向黨中央交上一份滿意的整改答卷;切實從制度機制上深挖根源、解決問題,舉一反三發揮巡視巡察推動改革促進發展作用;強化監督檢查確保整改責任落實到位,對遇到問題往後縮、碰到矛盾繞著走、不擔當不作為的嚴肅追責問責

人民銀行黨委各巡視組全體成員,各司局、各部門,各副省級以上分支機構、各直屬單位和相關單位,外匯局各司、各單位,中央紀委國家監委駐人民銀行紀檢監察組的相關負責同志參加了會議。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局黑龍江省分局主辦 著作權所有 授權轉載