國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3634658-6-2021-00020
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局貴州省分局
  • 發布日期:
    2021-03-03
  • 名       稱:
    貴州“一帶一路”涉外經濟逆勢回升, 整體發展穩中向好
  • 文       號:
貴州“一帶一路”涉外經濟逆勢回升, 整體發展穩中向好

2020年,新冠肺炎疫情蔓延導致全球經濟衰退,一季度我省與“一帶一路”沿線國家涉外經濟受到影響,涉外收支規模大幅回落33.98%。在國家外匯管理局的積極領導下,貴州省外匯管理部門堅定貫徹落實黨中央、國務院“六穩”“六保”決策部署,持續推進國家外匯管理局多項貿易便利化措施,確保疫情防控和複工複產有序推進。全年與“一帶一路”沿線國家收支總額95.78億美元,較去年總體持平,涉外收入上升表現較為強勁,順差規模持續增大。

一是涉外收支在疫情期間短期探底後穩步回升,整體發展穩中向好,收支順差持續增大。2020年,貴州與“一帶一路”沿線國家外貿收支總額­­­­­95.78億美元,同比下降0.8%。其中,收入61.43 億美元,同比增長18.87%,支出34.35億美元 ,同比下降23.44% 。一季度收支合計17.80億美元,同比下降33.98%,隨著我國疫情逐漸得到控制,複工複產工作穩步推進,二、三、四季度涉外收支額分別為32.47億美元、25.22億美元、19.83美元。涉外收入穩步回升,涉外支出波動較大,收支順差27.10億美元,是去年同期的2.98倍,呈淨流入態勢。

二是貨物貿易進出口總量逆勢上揚,批發業占出口主導,進口降幅持續收窄。2020年,貴州與61個“一帶一路”沿線國家發生貨物貿易進出口業務,進出口合計53.60億美元,同比增長20.94%,增幅由8月扭負轉正且逐月攀升。其中,出口41.25億美元,同比增長31.83%,主要以批發業、計算機通訊和其他電子設備製造業為主;進口12.35億美元,同比下降5.22%,主要以批發業、計算機通信和其他電子設備製造業、軟體和資訊技術服務業為主。進出口交易對方主要有香港、馬來西亞、泰國等,進出口金額分別為37.10億美元、2.47億美元、2.22億美元,分別佔一帶一路沿線國的69.22%4.61%4.14%

    三是服務行業複工複產持續推進,收支總量逆轉回升。2020年,我省與“一帶一路”國家服貿項下收支金額合計1.72億萬美元,同比增長2.38%。上半年,服務貿易企業貿易收支量0.68億美元,較去年同期下降4.23%。下半年境外建設、工程服務、維修服務等多行業逐步回暖,收支合計1.04億美元,同比增長9.47% 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局貴州省分局主辦 著作權所有 授權轉載