國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2021-0051
  • 分       類:
    新聞報道  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局網站
  • 發布日期:
    2021-04-06
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就推進個人經常項目外匯業務便利化有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就推進個人經常項目外匯業務便利化有關問題答記者問

日前,國家外匯管理局發布《國家外匯管理局關於進一步推進個人經常項目外匯業務便利化的通知》(匯發〔202113號,以下簡稱《通知》)。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就相關問題回答了記者提問。

一、《通知》出台的政策背景是什麼?

答:為加快構建新發展格局,外匯局堅持以人民為中心,在風險可控的前提下,進一步提升個人經常項目外匯業務便利化水平。一方面,系統評估《個人購匯申請書》填報情況,研究提出優化方案。另一方面,在總結前期留學購付匯、薪酬結售匯等個人外匯業務便利試點成功經驗的基礎上,擬將相關政策在全國推廣實施。

二、《通知》將在個人經常項目外匯業務方面帶來哪些便利?

答:《通知》在現行個人外匯管理政策保持不變的前提下,進一步便利個人經常項目外匯業務辦理。

一是提高《個人購匯申請書》填報效率。新版《個人購匯申請書》進一步優化填報項目和方式,提高填報效率。

二是優化個人部分經常項目業務辦理流程。對於留學購付匯、薪酬結售匯等具有連續性、周期性的業務,優化在同一銀行再次辦理的流程,避免重複提交材料。

三是提升銀行處理複雜個人經常項目業務能力。要求銀行建立個人經常項目特殊外匯業務處置制度,對於不常見、難判斷的個人真實合法經常項目外匯業務,按照實質重於形式的原則辦理。

三、下一步外匯局在個人經常項目外匯業務便利化方面還有哪些考慮?

答:外匯局將繼續按照黨中央、國務院決策部署,堅持以人民為中心,統籌發展和安全,深化外匯領域改革開放,推動銀行全面提升個人外匯業務服務質量,保障個人真實合法的經常項目外匯業務需求嚴厲打擊洗錢、地下錢莊、跨境賭博等違法違規外匯行為,堅決維護外匯市場健康穩定。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載