國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2021-0041
  • 分       類:
    其他  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局網站
  • 發布日期:
    2021-03-16
  • 名       稱:
    外匯業務知識(5)
  • 文       號:
外匯業務知識(5)

問:企業申請名錄登記時,如何填寫《貿易外匯收支企業名錄登記申請表》中有關企業類別的欄目?

答:一是對於“是否海關進出口貨物收發貨人報關註冊企業”和“是否對外貿易經營權企業”欄目,企業按申請名錄登記時的實際情況填寫,其中,“是否海關進出口貨物收發貨人報關註冊企業”欄目,以企業是否取得海關進出口貨物收發貨人資質為準;“是否對外貿易經營權企業”欄目,以企業是否向商務部門備案為準。企業是否取得海關進出口貨物收發貨人資質和對外貿易經營權,不是名錄登記的必要條件。二是對於貿易新業態類別,企業可根據實際主營業務情況填寫,其中,外貿綜合服務企業是指具備對外貿易經營者身份,接受國內外客戶委託,依法簽訂綜合服務合同(協議),依託綜合服務資訊平台,代為辦理包括報關報檢、物流、退稅、結算、信保等在內的綜合服務業務和協助辦理融資業務的企業。市場採購貿易指在經認定的市場集聚區採購商品,由符合條件的經營者辦理出口通關手續的貿易方式。市場採購貿易企業是指為市場採購貿易方式出口貨物進行報關或收匯的企業。跨境電商是指通過互聯網等資訊網路從事商品或者服務貿易進出口的經營活動。

 

資訊來源:國家外匯管理局網站政策問答欄目

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載