國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0158
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-11-27
  • 名       稱:
    促便利擴開放 北京外匯管理部等6部門聯合舉辦穩外資穩外貿專場銀企對接會
  • 文       號:
促便利擴開放 北京外匯管理部等6部門聯合舉辦穩外資穩外貿專場銀企對接會

為深入貫徹黨中央、國務院關於做好六穩工作、落實六保任務的重要部署,切實落實金融支援穩企業保就業工作,進一步推動外匯便利化措施惠及市場主體,1126日,北京外匯管理部、市發展改革委、市商務局、市稅務局、市金融監管局、市政務服務局在北京市首貸服務中心聯合舉辦北京市金融支援穩企業保就業暨暢融工程銀企對接會——穩外資穩外貿專場,搭建政策宣講、試點發布、投融資推介一體化的銀企對接平台,幫助涉外企業用足用好優惠政策。

北京外匯管理部副主任劉玉苓講話指出,北京外匯管理部秉承金融為民、外匯惠民發展理念,不斷加大便利化政策供給,簡化優化業務辦理流程,為涉外經濟快速恢複活力提供有力支撐。在提升跨境貿易便利化方面,大力推進貿易外匯收支便利化試點和跨境金融區塊鏈服務平台試點,精準支援貿易新業態新模式發展,紮實推進跨境人民幣便利化業務。在優化跨境投融資環境方面,再次升級中關村海澱園外債便利化政策,優化中關村海澱園部分外匯業務操作流程,做好資本項目收入支付便利化、外債註銷登記下放銀行辦理等多項試點政策在全市的複製推廣工作。在精細化服務方面,推行外匯業務網上辦、預約辦、郵寄辦,持續優化窗口服務,強化政策宣傳推廣力度,整合外匯業務法規和操作流程,為企業辦理業務提供精準導航

劉玉苓副主任強調,下階段將繼續堅定不移深化首都外匯領域改革開放,指導銀行精準落實各項外匯便利化政策,助力實體經濟發展。跨境貿易方面,在保證交易真實的前提下,力爭出台更多便利化舉措,並逐步探索管理服務模式轉變,推行銀行分級、企業分類的主體管理機制,讓遵紀守法、信用良好的優質企業享受更多的政策便利。跨境投融資方面,穩步推進資本項目開放,以外匯改革助力北京金融服務業更高水平發展,服務國內國際雙迴圈的新發展格局。

會上,北京外匯管理部還宣布在北京地區啟動跨境金融區塊鏈平台資本項目收入支付便利化真實性審核場景試點。試點將在中國(河北)自由貿易試驗區大興機場片區(北京大興)先行落地。

市發展改革委、市商務局、市稅務局、市金融監管局、市政務服務局的相關負責同志、北京地區10家銀行、40餘家企業近百餘代表參加本次活動。

 

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載