國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    000014453-2020-00746
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-09-18
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2020年8月份外匯收支形勢答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2020年8月份外匯收支形勢答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20208月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就20208月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:20208月份我國外匯收支形勢有何變化?

答:8月份我國外匯市場供求基本平衡。一是銀行結售匯逆差38億美元,同比收窄29%。綜合考慮境外機構在銀行間外匯市場的外匯買賣、銀行外匯頭寸變動等因素,外匯市場供求總體平衡。二是非銀行部門跨境資金淨流入127億美元,處於近期較高水平。三是外匯儲備規模穩中有升,8月末為31646億美元,較7月末增加102億美元。

主要渠道跨境資金流動繼續呈現積極變化。一是貨物貿易跨境收支順差上升。8月,貨物貿易跨境收支順差同比增長1.1倍,其中貨物貿易收入上升2.6%,支出減少3.1%二是企業分紅派息季節性高峰結束。8月,收益和經常轉移結售匯逆差環比下降34%,主要是投資收益購匯減少39%三是外資流入境內債券市場維持高位。8月,境外投資者淨增持境內債券210億美元,規模高於曆史平均水平。

當前,外部環境中的不穩定、不確定因素依然較多,但我國制度優勢顯著,經濟長期向好,市場空間廣闊,發展韌性強大,將為我國外匯市場保持穩定提供根本性支撐。我國將逐步形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,有利於我國經常賬戶總體維持在合理區間。金融市場雙向開放穩步推進,有助於跨境資本均衡流動。外匯市場發展更加成熟,交易行為理性有序,人民幣匯率彈性增強,將繼續發揮調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載