國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0099
  • 分       類:
    新聞報道  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-08-07
  • 名       稱:
    中關村科學城落地四項外匯管理改革新舉措 助力北京科創中心建設
  • 文       號:
中關村科學城落地四項外匯管理改革新舉措 助力北京科創中心建設

2020628,國家外匯管理局北京外匯管理部正式發布《中關村科學城(海澱區域)外匯管理改革試點實施細則》(京匯〔202039號),以試點政策實施持續釋放外匯管理改革紅利,以領先全國的外匯政策助力北京科創中心建設,不斷激發高新技術企業創新活力。本次新政將在中關村科學城(海澱區域)推出四項外匯管理改革新舉措,實施更高水平的貿易投資便利化政策。

堅持服務實體經濟本源,助力試點政策落地

中關村示範區作為國家科技創新中心,是國家金融改革創新試驗田。按照北京市金融業服務業擴大開放總體部署,同時針對中關村科學城內科創企業國際化程度高、研發投入大等特點,北京外匯管理部積極探索、主動對接,於6月底再推出四項“更優更好”便利化措施。具體包括一是進一步簡化園區企業外債、股權激勵、內保外貸等業務審核材料;二是優化經常項目外匯收支審核;三是降低園區企業開展跨國公司資金集中運營管理業務的國際收支規模要求;四是允許區內銀行為符合條件的境外機構辦理人民幣與外匯衍生產品交易。新政策的實施,惠及科創企業近2萬家,企業將獲得更加高效的跨境貿易金融服務、更加良好的投融資用匯環境,從而進一步促進資金、人才、技術等要素聚集,為北京科創中心建設再添新動能。

新政落地首日,兩家企業參與試點獲益

628日,某境外上市公司申請辦理股權激勵計劃變更登記,企業表示,企業外籍員工較多,以往辦理股權激勵計劃登記,需用大量時間準備外籍人員護照等出入境證明材料,占材料準備時間的50%以上。新政允許以企業承諾函代替護照等證明材料,在強調企業法律責任的同時,合理簡化審核材料,提高企業業務辦理效率。此外,某互聯網公司申請兩筆外債變更,簽約金額分別為5000萬元人民幣、1億元人民幣。新政實施後,經審計的財務報告僅在第一次辦理業務時提供,企業表示可以節約20%以上的材料準備時間。

政策“直通車”促進精準對接持續釋放政策紅利

下一步,北京外匯管理部將按照國家外匯管理局要求,加強政策宣傳,通過開展調研、線上線下交流等政策“直通車”方式,講政策、問需求、送服務、促發展;開闢綠色通道,為有意願參與試點企業提供政策輔導和預審服務,指導企業精準對接;結合新政實施,同步推進貨物貿易便利化等政策在中關村落地,確保試點紅利持續釋放。同時,針對不同園區特點,加強儲備性政策研究,強化創新驅動,力爭為更多科創企業、中小企業提供更優質的金融服務、外匯政策支援。

習近平總書記指出:中關村正努力打造世界領先科技園區和創新高地。立足中關村這片創新創業的沃土,中關村外匯改革創新試驗將繼續不斷探索、前行。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載