國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    000014453-2020-00605
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行門戶網站
  • 發布日期:
    2020-07-31
  • 名       稱:
    優化資管新規過渡期安排 引導資管業務平穩轉型
  • 文       號:
優化資管新規過渡期安排 引導資管業務平穩轉型

20184月《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(銀髮〔2018106,以下簡稱資管新規)發布以來,在黨中央、國務院的領導下,人民銀行會同有關部門不斷完善資管行業監管制度體系,持續推動資管業務平穩轉型、規範整改。在各方共同努力下,資管亂象得到有效遏制,影子銀行風險顯著收斂,資管業務逐步回歸本源,呈現穩健發展的態勢。

按照既有工作安排,資管新規過渡期將於2020年底結束。考慮到今年以來新冠肺炎疫情對經濟金融帶來的衝擊,金融機構資產管理業務規範轉型面臨較大壓力。為平穩推動資管新規實施和資管業務規範轉型,經國務院同意,人民銀行會同發展改革委、財政部、銀保監會、證監會、外匯局等部門審慎研究決定,資管新規過渡期延長至2021年底。

過渡期延長不涉及資管新規相關監管標準的變動和調整。為做好過渡期存量資管業務整改工作,金融管理部門將建立健全激勵約束機制,夯實金融機構主體責任,在鎖定存量資產的基礎上,繼續由金融機構自主調整整改計劃,按季監測實施,切實防範道德風險。同時,完善配套政策安排,加大創新支援力度,為存量資產處置提供更多的方式和渠道。

下一步,金融管理部門將認真貫徹落實好黨中央、國務院的決策部署,加強監管協調、監測分析和督促落實,統籌把握政策實施節奏和力度,確保各項工作平穩有序進行。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載