國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0092
  • 分       類:
    其他  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-07-31
  • 名       稱:
    北京地區資本項目便利化政策密集落地外匯改革紅利直達企業
  • 文       號:
北京地區資本項目便利化政策密集落地外匯改革紅利直達企業

按照黨中央、國務院決策部署,近期,北京外匯管理部圍繞做好“六穩”工作,落實“六保”任務,密集出台了以“擴額度促便利 簡流程”為特徵的三類16項資本項目外匯管理便利化措施,大幅提升企業跨境融資額度和靈活度,縮減資本項目外匯收入使用限制,優化資本項目業務辦理方式,為抗擊疫情和恢複經濟發展提供政策支援,有效激發了市場主體創業幹事的熱情。

一、 跨境融資更靈活,播撒金融“及時雨”

普惠性提高跨境融資額度,有效緩解企業生產經營中的資金短缺問題,降低企業資金成本。轄內某食品生產加工企業外債餘額已接近上限,但機器設備損壞急需資金購買設備恢複生產經營。新政策恰逢其時擴大了其可借外債額度,與母公司簽訂的1200萬美元融資合同緩解了資金短缺危機。新政實施後跨境融資宏觀審慎係數由1調高至1.25,轄內企業可借外債額度整體提升25%,累計解決十餘家企業額度不足問題。

(二)中關村外債便利化試點不斷升級,精準施力,推動北京科創中心建設,激發高新技術企業活力。此次升級實現兩個突破,一是突破外債便利化試點額度,由500萬美元提高到1000萬美元,二是突破現有外債登記程序,合并交易環節,試點一次性外債登記。政策落地首日,海澱園內兩家科技型企業分別獲得1000萬美元外債額度,兩家企業表示,新政策的實施支援企業突破融資瓶頸,幫助企業打通境內境外融資渠道,大幅提高企業跨境融資的靈活性和便利性,資金成本降低約3%-5%。另有兩家公司第一時間辦理了一次性外債登記並表示,該政策大幅減少了辦理外債業務的時間成本和材料準備成本,便利企業統籌使用、靈活調撥境外資金,資金利用效率提升約20%,預計1.4萬餘家企業受益。

(三)跨境融資模式和幣種選擇更靈活,企業可依市場行情自主決策、及時調整,便利企業規避風險。轄內某資訊技術公司表示,企業將“投注差”模式轉換為“全口徑”模式後,可借用外債額度增加1倍,資金利用效率提升約40%,節約成本約300萬元。允許簽約幣種與提款幣種不一致給予了債務人和債權人更多選擇,減少了合同重新準備和簽訂的成本,融資更加靈活,有效規避匯率利率變動風險。

二、 外匯使用更便利,穩住外資基本盤

一)北京全境實行資本項目收入支付便利化政策,合并支付命令函和境內匯款申請書,大幅提升企業資金使用效率。業務辦理由先審後付到先付後查,無需事前逐筆提交真實性證明材料,合并支付命令函和境內匯款申請書,材料準備時間平均減少兩天,支付時效明顯提升。截至6月末,7家銀行選擇使用合并後的支付命令函,轄內主體辦理資本項目收入支付便利化業務約5000筆,金額合計16億美元。

取消資本金境內股權投資限制,進一步擴大開放,便利企業利用外匯資本金進行境內再投資。新政策出台後,轄內某新能源汽車公司接收一家非投資性外商投資企業10.5億元人民幣股權投資資金用於購置發動機等經營支出,有效緩解了資金緊張狀況。允許非投資性外商投資企業在境內開展股權投資,破除境外資金境內再投資限制,近60家企業利用外匯資本金進行境內再投資,金額超40億元。

(三)取消境內資產變現賬戶和保證金賬戶資金結匯使用限制,放寬資本項目外匯資金結匯使用範圍。政策出台後,北京某出行平台將轉股款結匯用於補充日常營運資金,直接辦理了1.73億美元結匯手續,極大的便利了境內資金使用。該企業表示充分感受到外匯便利化政策的實用性,對便利化政策的出台表示歡迎。截至6月末,轄內累計辦理境內資產變現賬戶資金結匯超90億美元,保證金賬戶資金結匯合計71萬美元。

三、外匯服務更優化,防疫穩企有作為

(一)針對疫情防控的特殊需要,取消企業借用外債限額,為戰勝新冠肺炎疫情引入“源頭活水”。轄內某醫藥研發企業需投入大量資金用於新冠肺炎疫苗的研製,但公司目前外債額度已用盡。北京外匯管理部突破額度、加急從快為其登記1500萬美元外債,解決了企業的資金難題。

(二)外債登記線上申請,三項註銷登記下放銀行,實現“在家辦”“門口辦”,降低企業“腳底成本”。某國有資產投資公司在疫情期間多次線上上申請外債登記,累計3億美元。企業表示,線上申請外債登記可隨時上傳或更改申請材料,足不出戶辦業務,辦理時效較之前提升了5-6個工作日,極大提升了業務辦理的便捷度,得到企業一致好評。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載