國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    H5263060-6-2020-0052
  • 分       類:
    通知  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    北京外匯管理部
  • 發布日期:
    2020-05-08
  • 名       稱:
    國家外匯管理局北京外匯管理部關於2020年直接投資存量權益登記相關工作的通知
  • 文       號:
國家外匯管理局北京外匯管理部關於2020年直接投資存量權益登記相關工作的通知

轄內各相關企業、個人、外匯指定銀行:

根據國家外匯管理局2020年度直接投資存量權益登記工作安排,現就2020年度直接投資存量權益登記工作通知如下,請認真遵照執行:

一、2019年境內直接投資存量權益登記

根據《市場監管總局 商務部 外匯局關於 做好年報多報合一改革有關工作的通知》(國市監信(2019238號,詳見附件)、《商務部 市場監管總局 外匯局關於開展2019年度外商投資資訊報告年度報告的公告》(商務部公告2019年第72),20191231日前在我國境內依法設立並登記註冊的外商投資企業(機構)應按照《外商投資法》的規定,統一通過國家企業信用資訊公示系統(www.gsxt.gov.cn,以下簡稱公示系統)報送多報合一年報。年報內容在現有向市場監管部門報送年報資訊的基礎上,增加商務主管部門和外匯管理部門年報事項。

本通知所稱外商投資企業(機構),是指外國投資者直接在中國境內投資設立的公司、合夥企業,外國(地區)企業在中國境內從事生產經營活動,外國(地區)企業在中國境內設立從事生產經營活動的分支機構,外商投資性公司、創業投資企業、以投資為主要業務的外商投資合夥企業在中國境內投資設立的企業。

企業報送的相關年報資訊由市場監管總局向商務部推送共用。商務部按原渠道將年報數據共用至外匯局資本項目資訊管理系統存量權益登記模組,企業無需另行報送。

2019年度外商投資企業(機構)多報合一年報報送時間為202011日至630日。截至630日仍未按要求報送的外商投資企業(機構),將根據《企業資訊公示暫行條例》(國務院令第654號)、《企業經營異常名錄暫行管理辦法》(原工商行政管理總局令第68號)等法規,由市場監管部門列入經營異常名錄。

202071日後,補報或更正2019年度多報合一年報,應向商務部門申請,並通過外商投資資訊報告管理系統(wzxxbg.mofcom.gov.cn)辦理。202011日起,補報2018年度及之前年度年報資訊,按照原規定的內容和渠道辦理。

二、2019年境外直接投資存量權益登記

根據《國家外匯管理局關於進一步簡化和改進直接投資外匯管理政策的通知》(匯發〔201513號),境外直接投資主體仍需按要求辦理境外直接投資存量權益登記。轄內相關主體應於2020630日(含)前,自行或委託會計師事務所、銀行通過外匯局資本項目資訊系統報送上年度境外直接投資存量權益數據。對於未按規定辦理的相關主體,我管理部將依法進行處理。

辦理境外直接投資存量權益登記的市場主體為境外投資企業(含境內居民個人在境外設立的特殊目的公司、含境外分公司)的境內投資主體(股東)。由兩個或兩個以上境內投資主體共同投資一家境外投資企業(含境內居民個人在境外設立的特殊目的公司)的,各境內投資主體應確定其中一個境內投資主體作為境外直接投資存量權益資訊申報主體,由其向境外投資企業登記地外匯局申報相關資訊,其他境內投資主體不再申報。持股比例最大的境內投資主體原則上為申報責任股東,若持股比例相同,由相關境內投資主體約定其中一個境內投資主體為申報責任股東。

對於新設的境外直接投資主體,其用戶代碼為quanyidj,用戶名稱為存量登記專用操作員,初始登錄密碼20150101Aa

特此通知。

(聯繫人:梁嘉琛;聯繫電話:010-68559965

附件:市場監管總局 商務部 外匯局關於做好年報“多報合一”改革有關工作的通知(國市監信【2019】238號)


 

                                                                                國家外匯管理局北京外匯管理部

                                                                                                  2020427


                 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局北京外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載