国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2020-0169
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2020-12-25
  • 名       称:
    人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作《精准滴灌 缓解民营企业融资难融资贵》专题讲座
  • 文       号:
人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静作《精准滴灌 缓解民营企业融资难融资贵》专题讲座

为贯彻落实“十四五”规划和中央经济工作会议关于加快构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求,帮助民营企业精准把握金融政策内涵,助力缓解融资难题,2020年12月22日,人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静受邀赴深圳市工商联(总工会)作《精准滴灌 缓解民营企业融资难融资贵》专题讲座。市工商联党组成员、专职副主席冯德崇主持。市工商联党组成员、专职副主席谢振文参加。各区工商联领导,深圳市企业高质量发展促进会、各行业商会、协会代表,民营企业家代表近百人参加活动。

讲座上,邢毓静介绍,党中央、国务院高度重视金融支持实体经济发展,近年来,人民银行深圳市中心支行根据人民银行总行、国家外汇管理局总局的部署,贯彻落实一系列稳企业保就业的支持政策,为深圳抗击新冠肺炎疫情,缓解民营企业融资难、融资贵提供了有力支持。一是用好用足多种结构性货币政策工具,推动金融机构向民营企业精准、快速发放优惠利率贷款、信用贷款等。截至11月末,支持银行发放优惠利率贷款179.4亿元,加权平均利率3.95%,惠及民营企业2.88万家;发放信用贷款101亿元,惠及民营企业2.11万家。二是联合深圳市各区政府,全国首创“深入社区政银企对接”方案,推动银行“进街道、进社区、进园区”,“送政策上门、送产品上门、送服务上门”,全力解决民营企业首贷、信用贷难题。截至11月末,人民银行深圳市中心支行带领全市29家银行,深入74个街道、667个社区和66个产业园区,走访企业20410家,获贷企业2683家,首贷率38.1%,信用贷款占比为40.3%。三是支持辖内企业通过债券融资,推动“抗疫”债发行刷新九项全国第一。1-11月,辖内债务融资工具累计发行3150亿元,同比增长49.6%;新发行债务融资工具加权平均票面利率3.31%,同比下降57个基点。四是推动辖内机构成功落地全国首批标准化票据、深圳首单供应链票据贴现及首单“供应链票据+标准化票据”业务,提升中小微企业应收账款标准化及融资效率。五是为实体经济发展引入跨境融资活水。率先落地企业外债一次性登记改革试点,便利企业在宏观审慎额度内自主选择跨境融资时机。截至11月末,共23家实体企业办理登记金额250亿人民币,帮助企业降低综合融资成本1-2个百分点。开展高新技术企业外债便利化额度试点,便利因净资产不足,不满足借外债条件的高科技企业,牵手境外低成本资金,截至11月末,共办理便利化额度试点约2.9亿元人民币。指导招商银行推进专项外债结汇试点,便利中小微企业使用境外低成本资金。截至11月末,招商银行共为13家境内企业完成试点业务项下境内贷款,合计8.2亿元人民币,企业平均借贷成本较其之前境内人民币贷款低约50个基点。指导实体企业集团搭建跨境资金池。2020年为3家先进制造业集团搭建跨境资金池,便利企业资金余额调剂和归集。据初步统计,三家企业共吸纳就业约15万人,同比增长26%。截至11月末,深圳共36家实体经济集团设立跨境资金池。

同时,邢毓静围绕习总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,以及党中央一揽子推出的改革试点实施方案和40条首批授权事项清单中涉及金融部分进行解读。邢毓静表示,中央经济工作会议指出,明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性;要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从明年经济工作的八项重点任务看,深圳企业大有可为。人民银行深圳市中心支行愿意同市工商业联合会(总商会)携手,助力民营企业用好、用足各项金融政策和产品,充分发挥核心竞争优势,实现高质量发展。

冯德崇表示,深圳市工商联作为党和政府联系、服务民营企业的桥梁纽带,致力于服务民营企业健康发展。资金是贯穿企业发展的核心要素,面对民营企业面临的普遍融资难题,市工商联愿意同人民银行深圳市中心支行携手,拓展与各金融机构的合作渠道,帮助民营企业寻求专业、长效的金融服务机制,推动各项惠企金融政策落到实处,更好地促进企业健康发展。“民企话坛”是市工商联的一项品牌工作,希望借助此次惠企金融政策宣讲,让企业家朋友们更深入地了解政策,用好政策。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载