国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏
  • 索  引  号:
    45574632-7-2020-0145
  • 分       类:
    新闻报道  各类社会公众
  • 来       源:
    中国人民银行深圳市中心支行
  • 发布日期:
    2020-11-10
  • 名       称:
    深圳金融业创新服务支持稳企业保就业助力金融精准滴灌——人民银行深圳市中心支行率领11家商业银行亮相金博会
  • 文       号:
深圳金融业创新服务支持稳企业保就业助力金融精准滴灌——人民银行深圳市中心支行率领11家商业银行亮相金博会

    11月2日,第十四届深圳国际金融博览会在深圳会展中心盛大开幕。作为本届金博会的专题展览之一,金融支持稳企业保就业展区由人民银行深圳市中心支行率领11家商业银行参展。展区向国际国内展示,深圳金融业贯彻落实党中央国务院关于“扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务”的重大决策部署、推动深圳经济高质量发展所取得的显著成效,展现深圳金融业敢为人先、先行示范的特区精神,贡献金融创新服务、支持实体经济的“深圳方案”,为深圳经济特区成立40周年献礼。
    创新开展深入社区政银企对接  精准助力稳企纾困
    展区中央视频全景式呈现了在人民银行深圳市中心支行的带领下,深圳金融业支持稳企业保就业,育新机开新局,助力双区建设、推动深圳经济高质量发展的工作成效。
    疫情发生以来,人民银行深圳市中心支行积极指导辖内金融机构全速驰援疫情防控,全面落实政策要求,全力推动服务下沉。加大信贷支持防疫保供,抗疫债发行刷新九项全国第一;强化跨部门合作助力稳企稳岗,人民银行深圳市中心支行联合市地方金融局、银保监、发改委、工业与信息化局、财政、人社、商务、市场监管、税务等多部门建立了政银企对接机制,支持重点企业1913家,名单对接以来发放贷款150亿元,稳定就业人数超53万;强化金融科技赋能,先后在深金服平台创设金融“战疫”专区和“稳企业保就业金融直通车”,畅通银企对接渠道;积极优化产业链融资,争取并获批12项外汇领域先行先试措施,促进国内国际双循环。上述重大举措为深圳经济增长在全国四个一线城市率先“转正”、稳健增长提供强大金融助力。
    针对小微企业数量众多,主要集中在社区、园区的特点,人民银行深圳市中心支行充分发挥社区网格化管理的制度优势,联合深圳市各区在全国首创深入社区政银企对接工作,组织商业银行下沉服务重心,“进街道、进社区、进园区”,“送政策上门、送产品上门、送服务上门”,进一步提高金融支持保市场主体的工作成效。人民银行深圳市中心支行邢毓静行长亲自率队当好“客户经理”,先后赴深圳市各区调研并宣讲人民银行、外汇局金融支持政策。截至10月31日,累计走访对接企业12129家,推动1500余家企业获得贷款50.74亿元,其中首贷率43.3%,信用贷款占比37.1%。
    在深圳金融业的共同努力下,深圳金融支持稳企业保就业工作成效显著,关键市场主体的资金保障力度明显加大。截至9月末,深圳本外币各项贷款余额同比增长14.6%,高于全国同期1.8个百分点。其中,制造业中长期贷款余额同比增长37.1%,高于全国同期6.6个百分点;普惠小微贷款余额同比增长37.6%,高于全国同期8个百分点。深圳金融业通过降低贷款利率进一步让利实体经济,9月,新发放企业贷款利率较上年12月下降0.49个百分点;其中,新发放普惠小微贷款利率较上年12月下降0.98个百分点。
    参展银行八仙过海  助力“六稳”“六保”各显其能
    此次专题展览中,11家参展银行各出心裁,围绕优化信贷服务、提升小微企业融资可获得性、金融科技助力普惠金融等,突出深圳普惠金融“增量扩面、提质降本”的工作成效。通过LED视频、多媒体互动等方式,让观众亲身感受到深圳金融机构释放出的“融融暖意”。
建设银行展位展示了该行在复工复产期间推动“金融方舟”特色服务,打造“创业者港湾”支持科技企业融资的工作成效。目前,深圳建行普惠贷款余额突破1900亿元,位列深圳第一,是深圳普惠金融的领头羊。
    工商银行展位以“普惠,就是越过越好的每一天”为主题。该行践行数字普惠、情义普惠、价值普惠理念,帮助小微企业融入全球产业链、价值链和资金链。观众可以现场与机器人客服工行小惠直接对话,了解稳企业保就业相关政策和金融服务。
农业银行展位运用全息纳米触摸膜、多点触控等科技互动方式进行稳企保就活动及普惠产品展示。该行以免抵押免担保作为优化小微金融服务、为小微企业减负的突破口。今年以来发放普惠小微贷款中信用类贷款客户数占比超80%。
    中国银行展位聚焦“抗疫、稳企、稳外贸”。中国银行支持疫情防控重点企业户数和贷款金额为深圳同业第一。跨境服务是中国银行的“金字招牌”,该行积极发挥业务优势,联合市商务局、市贸促会、中国信保助力稳外贸。
    交通银行展位突出该行稳企业保就业创新产品。疫情期间推出24小时审结的普惠“应急贷”系列产品。以支持创新创业为突破口,推出“科创先锋贷”,支持科创企业150多家。
招商银行展位强调未来感、科技感和互动感。该行在疫情期间创下48小时内完成全国首批疫情防控债发行落地的记录。创新小贷通、高新价值贷、“小微企业在线一票通”等综合融资项目,拓宽小微企业融资渠道。
    平安银行展位充分展示基于金融科技的优势发展普惠金融、创新金融服务的突出成效。该行在疫情期间加大科技赋能,为小微企业打造免接触式金融服务。深耕跨境金融、黄金租赁、供应链融资等,打造“深圳特色”金融服务。
    为进一步畅通产业链上下游,疏通供应链企业融资,中信银行创新落地深圳市首单“供应链票据+标准化票据”融资创新产品。该行的展区以“信梦想、易成长”为主题,以视频Vlog等形式,通过一个个感人的故事展示了该行以中信易贷“助力每一个奋斗的你”。
宁波银行展位体现了“扎根鹏城 服务小微”的风貌和坚守与客户相伴成长的经营理念。该行以行业协会为抓手支持小微金融服务,针对不同行业需求创新升级18项金融产品,实现“精准滴灌”。
    深圳农村商业银行展位主题墙以“服务小微,步履不停”为主题。该行作为扎根深圳68载的本土银行,充分发挥扎根社区优势,用脚步丈量企情,用实招破解企忧,服务中小微客户超24万户。展区邀请2家该行支持的企业展示其复工复产后的最新产品。
    微众银行作为国内首家互联网银行和民营银行,在展区中展示了该行充分发挥金融科技特长,为小微企业长尾客户提供全天候服务的系列产品和案例故事。

分享到:
【打印】 【关闭】

法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局深圳市分局主办 版权所有 授权转载