国家外汇管理局简体中文繁体中文用户登录 设为首页加入收藏

机构职能

机构设置

  • 国家外汇管理局在湖北省共设立了1个省级分局、12个中心支局、18个支局(其中4个省直管支局)。 

    国家外汇管理局湖北省分局的主要职责是:负责湖北省辖内国际收支、外汇收支统计制度的建立和实施,并对收支状况进行监测、预警和分析;负责湖北省辖内外汇指定银行结售汇业务、银行间外汇市场运行和人民币汇价实施情况进行管理;负责湖北省辖内外汇系统电子化管理及技术支持工作;负责湖北省辖内经常项目外汇管理工作;负责湖北省辖内资本项目外汇管理工作;依法检查湖北省辖内机构执行外汇管理法规情况,处罚违法违规行为;监督管理外汇市场的运行秩序,分析预测外汇市场的供需形势,向国家外汇管理局提供政策性的建议和依据;规范湖北省辖内外汇账户的管理工作。 

       

    国家外汇管理局湖北省分局内设国际收支外汇综合)处、经常项目管理处、资本项目管理处、外汇检查处等4个职能处。 

    1.国际收支(外汇综合)处:负责组织协调分局机关日常工作,组织分局局长办公会、局务会以及重要工作会议,承办有关综合、文秘、宣传、信息、档案、信访、保密等工作;外汇管理政策法规的咨询、解释;办理行政复议案件;负责辖区内国际收支、外汇收支统计制度的建立和实施;对辖区内国际收支和外汇收支运行状况进行统计、监测、预警和分析;管理辖区内外汇指定银行外汇收支和结售汇管理、银行执行外汇管理规定情况考核;外币代兑机构和特许兑换公司市场资格管理和特许兑换公司日常监督管理;辖区内电子化管理及技术支持工作。 

    2.经常项目管理处:负责辖区内经常项目外汇收支及账户管理;保险机构外汇业务市场准入、外汇账户及外汇收支管理;个人外汇收支外汇管理。 

    3.资本项目管理处:负责辖区内资本项目交易、外汇收支和汇兑、资金使用和境内外外汇账户的管理;直接投资登记、汇兑管理及相关统计监测;短期外债、或有负债、对外债权等的管理及相关统计监测;除保险类机构以外的非银行金融机构相关外汇业务市场准入及外汇收支和汇兑管理;跨境有价证券投资或衍生产品交易所涉外汇收支登记和汇兑管理;上述项目的非现场和现场核查。

    4.外汇检查处:依法对辖内涉及外汇收支活动的机构执行法规情况进行监督、检查;查处违反外汇管理法规的活动;配合、协助国家外汇管理局和人民银行内审部门对有关外汇业务开展审计工作。

     


法律声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏

国家外汇管理局湖北省分局主办 版权所有 授权转载