國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00248413-3-2021-00176
  • 分       類:
    外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局浙江省分局
  • 發布日期:
    2021-10-19
  • 名       稱:
    中國人民銀行在浙江部署人民幣對印尼盧比掛牌交易試點
  • 文       號:
中國人民銀行在浙江部署人民幣對印尼盧比掛牌交易試點

2020年9月,中國人民銀行與印尼央行簽署了雙邊本幣合作備忘錄,擬建立雙邊本幣結算機制(LCS)。在LCS安排下,兩國央行指定的特許交叉貨幣做市商,通過互開對方幣種非居民帳戶,實現兩國進出口商間使用本幣結算,兩國做市商間相互記帳並在日終淨額結算。浙江是外貿大省,對印尼的經貿關係密切,2020年,與印尼進出口785億元,對印尼投資31億美元,分列全國第3位、第1位。中印尼貿易投資對雙邊本幣結算的市場需求廣闊,啟動LCS和人民幣對印尼盧比區域掛牌交易,形成直接報價機制,能夠降低交叉報價成本,便利本幣使用,進一步推進我省與印尼經貿合作,促進外貿高質量發展。

    為此,人民銀行杭州中心支行和外匯局浙江省分局立足浙江外貿優勢,積極向人民銀行總行溝通彙報,加強與中國外匯交易中心(以下簡稱為交易中心)協同,研究編製試點方案,廣泛徵集意見建議,全力爭取浙江試點人民幣與印尼盧比的直接兌換,著力形成以頂層設計為引領、境內外金融機構為載體、民營企業廣泛參與為亮點,具有浙江特點的中印尼合作模式。今年93日,總行批覆同意,在浙江啟動人民幣對印尼盧比銀行間市場區域交易試點。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局浙江省分局主辦 著作權所有 授權轉載