國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00248413-3-2021-00174
  • 分       類:
    外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局浙江省分局
  • 發布日期:
    2021-10-12
  • 名       稱:
    外匯局浙江省分局突出“四化”特色 全面提升企業匯率風險防範水平
  • 文       號:
外匯局浙江省分局突出“四化”特色 全面提升企業匯率風險防範水平

2021年以來,國家外匯管理局浙江省分局加強匯率避險宣傳指導,從督導輔導、服務創新、平台對接、宣傳解讀等四方面持續發力,推動責任落實精準化、避險手段多樣化、業務辦理便利化、政策指導長效化,企業遠期結售匯履約額和套保比率顯著提升,取得明顯成效。初步統計,1-9月,全省匯率避險衍生產品履約金額566億美元,同比增長64.9%。

督導輔導發力,責任落實精準化。外匯局浙江省分局制定並啟動外匯聯絡員工作機制,與銀行聯動開展“外匯聯絡員暖心助企”專項行動,為企業解難題,為市場送服務。外匯聯絡員負責宣傳外匯政策,提高政策普及率,使市場主體真懂會用;推動落實外匯管理便利化政策,確保政策傳導到位;強化匯率避險宣傳,引導企業樹立“財務中性”理念,提升匯率風險管理水平。分局按月編髮《“外匯聯絡員暖心助企”專刊》,及時通報工作成效。截至9月底,全省有312名外匯局員工、5367名銀行員工加入外匯聯絡員隊伍,實現省市縣三級全覆蓋。活動開展以來,外匯聯絡員共走訪企業2.58萬餘家次,覆蓋涉外企業客戶數的18.4%;組織開展各類宣傳培訓900餘場次,惠及企業1.6萬餘家次;幫助企業解決問題1.96萬餘個。

服務創新發力,避險手段多樣化。外匯局浙江省分局推動浙江省政府層面成立了外貿企業匯率避險政策研究工作專班,發揮多種政策工具功效,形成“幾家抬”政策合力。推動恒逸石化、巨星科技、青山控股等143家企業集團運用“外匯資金池”,今年1-9月累計為企業集團減少匯兌成本7753萬美元。提升企業收付匯效率,對優質外貿企業免於貿易單證核驗,便於企業自主選擇資金收付時間,今年1-9月,已服務企業449家,累計辦理資金收付7.3萬筆,金額218億美元。深化跨境金融區塊鏈融資服務,截至9月末,全省已有100家銀行的949家分支機構加入平台,累計為3874家企業辦理出口融資8萬餘筆,金額122億美元,極大提高了企業資金獲得效率。與此同時,轄內商業銀行加大匯率避險產品創新。針對小微企業授信額度低、匯率波動大時無法繳足保證金難題,寧波銀行推出套期保值免保證金政策,為小微客戶提供專項授信額度用作外匯衍生產品業務辦理,有效降低企業資金成本負擔。今年1-9月,該行共發生衍生業務8.1萬筆,衍生品交易量379億美元,其中非保證金業務筆數佔比87%,浙江省內分行非保證金衍生業務金額高達218億美元。

平台對接發力,業務辦理便利化。外匯局浙江省分局加強浙江省企業信用資訊服務平台應用建設,開發“浙裡匯”外匯管理與服務模組功能,打破資訊孤島,破解“資訊不對稱”難點,推出匯率避險產品超市,整合各行匯率避險產品資源,分遠期、掉期、期權三大類展示,為企業提供多種選擇。嵌入銀行通信埠,為企業提供兩種渠道申請辦理外匯衍生品業務:針對無產品偏好的企業,登陸網頁填寫必要的業務資訊欄位後可直接發布需求,銀行通過線上接單、線下溝通,提供個性化的避險產品服務;推出匯率避險產品線上申請模組,對遠期、掉期、期權產品有偏好的企業,可在產品展示頁面點擊申請即可辦理指定產品。

宣傳解讀發力,政策指導長效化。外匯局浙江省分局組織編寫《銀行匯率避險產品實操手冊》,用通俗易懂的語言介紹遠期、掉期、期權等15種產品實例操作,幫助企業實現“不懂不想做”到“理解主動做”的轉變;轄內金融機構依託企業客戶群、微信公眾號、直播分享等多媒體渠道,持續發送外匯交易基礎知識、匯市分析、案例分享等內容,將匯率避險理念輸送到企業,改變企業負責人意識缺乏、理念不對的現狀。省內外匯局各分支局和金融機構還加大對重點涉外企業的走訪力度,實地了解企業政策訴求,幫助企業解決實際問題。今年前三季度,僅省分局就已走訪調研12個區域40餘家企業,面對面向企業管理層宣傳風險中性理念,推動企業制定合理的套期保值策略,適時鎖定匯率風險。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局浙江省分局主辦 著作權所有 授權轉載