國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2020-0081
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局
  • 發布日期:
    2020-06-24
  • 名       稱:
    塔城巴克圖口岸採取轉關模式推動邊民互市閉關不閉市
  • 文       號:
塔城巴克圖口岸採取轉關模式推動邊民互市閉關不閉市

新冠疫情以來,哈薩克為防止疫情在國內擴散,關閉了與新疆塔城相連的巴克特口岸,並於3月15日宣布國家進入緊急狀態。隨後又禁止了部分農產品出口,造成了塔城依託巴克特口岸進出口的大宗貿易貨物和預包裝貨物無法正常開展。

隨著各行各業的複工複市,新疆塔城巴克圖口岸轉變思路採取轉關模式推動邊民互市不因哈國閉關而閉市。一是通過相鄰未閉關的口岸轉關進口大宗貿易貨物和預包裝貨物,及時解決了本地涉外企業複工複產以及邊民互市複商複市普遍存在的貨源不足問題;二是開展互市增量、擴品種相關工作。積極落實中央及自治區關於邊民互市18國商品准入政策,政府、外管局與企業群策群力推動了通過連雲港和天津保稅區轉關模式,邊境貿易不僅做到了複商複市,還新增了交易品種,促進了邊民互市交易額的穩步回升;三是結合邊民互市發展實際,爭取邊民互市落地加工“直通式”通關便利化措施,針對疫情推行了邊民掌上通貿易系統,實行了線上訂購,線下配送無接觸交易。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載