國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2019-0093
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2019-08-02
  • 名       稱:
    國家外匯管理局召開2019年下半年外匯管理工作會議
  • 文       號:
國家外匯管理局召開2019年下半年外匯管理工作會議

 

      7月30日上午,國家外匯管理局召開2019年下半年外匯管理工作會議,深入學習貫徹黨中央、國務院關於經濟金融工作的決策部署,總結上半年工作,全面分析當前外匯市場形勢,研究部署下半年外匯管理重點工作。國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝作工作報告。國家外匯管理局黨組成員,總會計師、總經濟師出席會議。

  會議認為,2019年以來,在黨中央、國務院堅強領導下,外匯管理部門牢記初心使命,按照中央經濟工作會議和政府工作報告部署,立足服務實體經濟,紮實推進外匯領域改革開放,有效防控外部衝擊風險,維護外匯市場秩序和國家經濟金融安全,為上半年國民經濟平穩運行營造良好外匯市場環境。一是以政治建設為統領推進全面從嚴治黨。紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。從嚴落實中央八項規定及其實施細則精神,馳而不息糾治“四風”。加強組織建設,錘鍊忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。二是外匯管理改革開放不斷深化。穩步推動資本項目開放,增加合格境外機構投資者(QFII)額度,支援科創板及“滬倫通”落地。推進“放管服”改革,提升貿易投資便利化水平,在貨物貿易、服務貿易、保險機構、跨國公司等領域推出多項便利化措施。支援“一帶一路”沿線貿易投資活動,發布《2018年“一帶一路”國家外匯管理政策概覽》。三是跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架進一步健全。完善銀行外匯業務合規監管,加強對外匯業務高風險領域的管理。推進國際監管合作,嚴厲打擊外匯市場違法違規行為。四是外匯儲備經營管理不斷完善。做好儲備資產風險和收益的平衡,外匯儲備商業化運用與服務國家戰略有機結合。

  會議指出,上半年,雖然外部環境嚴峻複雜,但我國經濟運行繼續保持在合理區間,延續總體平穩、穩中有進的發展態勢。受此支撐,我國外匯市場保持穩定,跨境收支、境內外匯市場供求基本平衡,外匯儲備餘額穩中有升。下半年,外部環境依然複雜,但我國經濟預期穩定、對外開放持續推進、外匯市場更加成熟理性、市場秩序保持良好,預計我國跨境資金流動仍將保持總體穩定。

  會議強調,2019年下半年,外匯管理部門要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育同推進外匯管理重點工作結合起來,不折不扣落實好黨中央、國務院的各項部署。要堅持穩中求進工作總基調,把外匯管理工作放到整個國民經濟迴圈中去統籌謀劃、協調推進,進一步提升服務國家全面開放新格局能力,推動外匯重點領域改革開放,要堅持底線思維,防範化解外部金融衝擊風險,維護國家經濟金融安全,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  會議部署了2019年下半年外匯管理重點工作。一是堅定不移把全面從嚴治黨引向深入,營造風清氣正的政治生態。紮實推動“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實,堅持問題導向,深刻檢視反思,抓好整改落實,確保主題教育取得實實在在的成果。嚴把德才標準,建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍。二是適應高水平對外開放需要,進一步促進貿易投資自由化便利化。穩妥有序推進資本項目開放,落實直接投資領域准入前國民待遇加負面清單管理,完善合格境外機構投資者制度(QFII/RQFII),深化跨國公司資金集中運營管理。擴大貿易收支便利化試點地區,支援審慎合規銀行為信用優良企業提供更加便利服務。統籌規劃,加強頂層設計,支援區域開放創新和特殊區域建設。紮實做好各項“六穩”相關工作。持續深化“放管服”改革,上線外匯局“互聯網+監管”系統,完善外匯局“政務服務網上辦理系統”。三是健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,進一步增強外部衝擊風險防控能力。加強外匯市場監測預警,研究豐富宏觀審慎管理工具箱。繼續嚴厲打擊外匯市場違法違規行為,重點打擊地下錢莊、虛假欺騙性交易等惡性違法違規行為。四是夯實外匯管理工作基礎。完善國際收支統計制度,強化非現場監管能力,建立健全數字化資訊化監管平台。以外匯研究中心的成立為契機,進一步提升外匯研究能力和服務決策水平。五是完善外匯儲備經營管理,保障安全、流動和保值增值。推動外匯儲備多元化運用高質量發展。

  國家外匯管理局機關各單位、企事業單位負責同志在主會場參加會議。中央紀委國家監委駐人民銀行紀檢監察組、人民銀行有關司局、審計署金融審計一局相關負責同志受邀參加會議。各分局(外匯管理部)、中心支局在各地分會場參加會議。

    (轉自國家外匯管理局網站2019年7月30日資訊http://100.1.63.45/safe/2019/0730/13736.html)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載