國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2019-0016
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局
  • 發布日期:
    2019-02-14
  • 名       稱:
    阿勒泰改進外匯管理與服務積極支援口岸經濟發展
  • 文       號:
阿勒泰改進外匯管理與服務積極支援口岸經濟發展

 

阿勒泰地區位於新疆北部,與哈、俄、蒙三國接壤,是中、哈、俄、蒙四國間最為便捷的國際間交往貿易通道,有國家批準的四個一類口岸,分別為塔克什肯、紅山嘴、吉木乃和阿黑吐別克口岸。近年來,國家外匯管理局阿勒泰地區中心支局(以下簡稱“阿勒泰中心支局”)藉助地區搶抓國家實施“一帶一路”及中蒙俄經濟走廊建設戰略機遇,立足地區地緣優勢、區位優勢及人緣優勢,積極作為,在支援口岸經濟發展方面取得了一定成效。

一、外匯政策宣介全覆蓋,積極拓展金融外匯業務

阿勒泰中心支局通過發放宣傳冊、現場培訓、一對一政策指導、座談交流會、走訪調研、銀政企問卷調查等多管齊下的方式開展外匯政策培訓和宣介。近3年,發放宣傳冊、宣傳單位近10000份、大型現場培訓5次,參訓企業300家次,一對一幫扶受益企業50家次,走訪調研10餘次,召開政銀企座談會4次,開展調查問卷2次。

2018年8月,阿勒泰中心支局充分利用“兩個全覆蓋”和“民族團結一家親”下沉入戶契機,藉助“訪惠聚”平台,分別赴吉木乃、青河口岸開展政銀企業座談交流、實地走訪調研、利用農牧民夜校送外匯知識進口岸鄉村,通過“宣傳+調研+座談+互動”的創新模式,一方面為企業提供了政策支援,另一方面也掌握了口岸發展現狀及當前發展面臨的瓶頸,同時也為地方黨政推動轄區兩個邊民互市改革創新提供了好的想法和思路。

2018年9月,阿勒泰中心支局組織召開了“誠信守法用外匯,合規經營促發展”大型外匯政策培訓班,中心支局主旨授課,特別邀請商務局、海關、稅務局專家授課,轄區6家外匯指定銀行、30家涉外企業代表參加,銀行、企業獲益良多,社會反響良好。

二、增設口岸外匯分支機構,提升金融外匯服務水平

目前,轄區有工、農(兵農)、中、建、郵儲6家銀行外匯指定銀行。為支援外匯指定銀行在口岸地區設立和增加分支機構,加快培育和發展地方性金融機構,發展多元化對外結算、兌換、融資產品,以滿足口岸地區基本兌換結算需求,提升服務水平,阿勒泰外匯局藉助口岸與城市較近優勢,通過調研、恰談、政策指導等,促成轄區兩個國家1類口岸地區設立外匯分支機構,且均已開辦了結售匯、國際結算等業務,能夠開辦外匯存貸款和跨境人民幣業務。

三、加強跨部門監管合作,聯動發力助推口岸平穩快速發展

近年來,阿勒泰外匯局聯合地方政府、商務、海關和檢驗檢疫等部門聯合發力,加強跨部門交流協作,協調解決口岸發展中存在的各類問題,推動口岸經濟健康發展。

2018年9月,提請並聯合地區商務局成功舉辦了政銀企座談會。座談會上,外匯局、商務局、海關、稅務、口岸委、外匯指定銀行、涉外企業主要負責人齊聚一趟,共商助推口岸發展之大計。轄區口岸運輸方式通道擴大、進出口貨品多樣化、糧食與牛羊肉等指定口岸的獲批、跨境結算平穩有序開展等各項成績的取得與各部門各司其職且緊密配合密不可分。近三年,阿勒泰所轄吉木乃口岸和塔克什肯口岸進出口總額15218.47萬美元 ,其中出口總額8424.35萬美元,進口總額6794.12萬美元。

今年,自治區黨委經濟工作會議首次提出了“五大中心”、“口岸經濟帶”核心區建設的框架,阿勒泰外匯局將在現有基礎上,圍繞地區“四個國家一類口岸”優勢,深入調研,繼續發力,提請政府牽頭、多部門磋商聯動,探索促進口岸發展的新方式,積極為“口岸經濟帶”建設開創良好開端,為絲綢之路經濟帶核心區建設提供有力支撐。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載